Новинки
23
23

"Лейна. Вернуться домой"
В продаже с 07.05.2018 г.!


"Проклятое везение. Таурин"
В продаже с 20.03.2017 г.


"Лейна. Стать Демиургом"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна. Сделать выбор"
в продаже!


"Проклятое везение"
Доп. тираж!

Глава 3 Проклятое Везение

Глава 3

Безумие, зачастую, самый простой выход

Не падай духом где попало.

Малкин Г.Е.

Солнце опускалось все ниже, подсвечивая узкие полоски облаков и вершины гор багрово-алым огнем. Скоро совсем стемнеет, и до этого времени мне нужно найти более надежное убежище, нежели развалины какой-то сараюшки, до которой я добралась практически ползком, с трудом преодолев преграду из камней возле пробитой нападающими дыры. После обряда, к счастью неоконченного, чувствовала я себя отвратительно. Слабость, тошнота, легкий тремор рук. В голове шумело, и окружающий мир казался нереальным, словно фильм ужасов. Чудо, что на взорвавшем тело адреналине мне удалось добраться до этих развалин. Здесь я свернулась испуганным комочком, забившись поглубже в щедро присыпанную битым щебнем и пылью пещерку, образованную двумя упавшими наискось обломками, и затаилась. От холода и напряжения меня трясло, как в лихорадке, но воспринималось это словно издалека. Стараясь отвлечься, я подползла ближе к узкой щели, что дало возможность понаблюдать за происходящим снаружи. Из укрытия было видно, как люди, одетые в серую форму с непривычными эмблемами во всю грудь, штурмуют покинутое мною здание и десятками растворяются в подземных коридорах. Очень странные люди. Даже издалека они казались мне настоящими великанами — метров трех ростом. Такое ощущение, что в детстве, вместо манной кашки, мамы кормили их стероидами. Не хотелось бы попасть таким под горячую руку… Но сил, чтобы отползти подальше от опасного места, у меня просто не осталось. Я с трудом удерживалась на грани реальности. Казалось — еще чуть-чуть и провалюсь в обморок.

Черт, надо убираться отсюда, и как можно скорее. Только как?

Шанс представился довольно быстро. Хотя, если честно, это было форменным безумием и не чувствуй я себя так паршиво, никогда на подобное не решилась бы.

Все началось с местного автомобиля, остановившегося недалеко от приютивших меня развалин. Он был несколько крупнее того, что привез меня сегодня с космодрома, но в общих чертах не слишком отличался: такой же плоский, без колес и с несколькими рядами сидений. Водитель, высокий темноволосый мужчина, одетый в уже привычный серый костюм агрессоров, выскочил из-за консоли управления, гортанно выкрикнул какую-то команду и откинул с заднего сидения тент. Несколько обладателей серых мундиров, повинуясь его окрику, подбежали ближе и начали споро разгружать непонятное мне снаряжение, похожее на древние телескопы, установленные на треножниках. Затем, повинуясь очередной команде, потащили «телескопы» внутрь продолжавшего сотрясаться от глубинных взрывов здания. Похоже, что это надолго, и виденные мною залы были лишь вишенкой на пирожном, доставшемся серомундирникам.

Именно в этот момент я и решила рискнуть. Возможность оказаться как можно дальше от военных действий пересилила чувство самосохранения, подсказывающее, что сейчас безопаснее затаиться.

Выбравшись из развалин и встряхнув головой, чтобы хоть немного прийти в себя, а заодно, по возможности, избавиться от набившейся в косу вездесущей пыли, я, практически на четвереньках, помчалась к машине. Ходить или бегать нормально я не могла — словно разучилась это делать… Да, не слишком эстетичное зрелище, но в тот момент меня это ничуть не волновало. Внимательно оглядевшись по сторонам, и убедившись, что на меня никто не смотрит, я нырнула на заднее сидение автомобиля и потянула за собой тент. Аккуратно закуталась в жесткую ткань, стараясь, чтобы она закрывала меня полностью, устроилась удобнее и замерла. Теперь главное — не упустить момент.

Спустя вечность, и примерно четверть часа реального времени, водитель вернулся, завел автомобиль и, судя по удаляющемуся гулу ударов и взрывов, повел его прочь от битвы. Меня это более чем устраивало. Осторожно приподняв тент, я стала наблюдать за дорогой. Правда, это мало что давало — весь путь от космодрома до базы рабовладельцев я позорно продрыхла, так что теперь совершенно не представляла, куда меня везут.

* * *

Дарен Шарт, член Серой гильдии и владелец «Летящей во мгле» был в бешенстве. Столь удачно начавшаяся торговая компания с Варрэей заканчивалась более чем бесславно. Нет, стоило ожидать подвоха — уж больно выгодным было предложение. А теперь… Во-первых, вчера пропал компаньон, напарник и совладелец «Летящей» Дирк Корс, с которым он служил еще будучи зеленым новобранцем в Армии Маркеша, и которому доверял как себе. Зная повадки старого друга, он был абсолютно уверен в том, что с ним произошла беда — в любом ином случае Дирк предупредил бы о том, что задерживается, и намекнул бы: по какой причине. Во-вторых, за доставленный и уже выгруженный товар варрэнты заплатить не спешили, а полученный перед перелетом аванс в четверть суммы почти полностью ушел на оплату пошлин, припасов и топлива для «Летящей». А Дирк, ушедший вчера вечером на встречу с заказчиком, так не вернулся… Мысли метались по кругу, снова и снова перескакивая с беспокойства за друга на невыплаченный гонорар за доставку редких минералов.

К тому же сегодня утром случилась еще одна неприятность — Силы Правопорядка начали какую-то операцию на территории Варрэи, что тоже не вдохновляло. Свободные торговцы, входящие в Серую гильдию, недолюбливали просхов1. Слишком часто самим приходилось скользить по грани Закона. И теперь Дарен стоял перед выбором — либо оставить «Летящую» на милость охранных механизмов вирта и отправиться по следам Дирка, либо ждать от него весточки, забаррикадировавшись в корабле.

Легкая вибрация подсказала, что приземлился еще один транспорт. Похоже, просхи нашли что-то действительно ценное, раз сажают здесь уже третий десантный корабль. В том, что он принадлежит именно Силам Правопорядка, Дарен ничуть не сомневался — еще утром все остальные суда получили уведомление о запрете на взлет и посадку. До окончания проводимой просхами операции никто не сможет покинуть Варрэю.

Вздохнув, капитан «Летящей» запустил полную диагностику оборудования, и устало откинулся на спинку кресла. Ожидание всегда было дня него тяжким испытанием. Действовать — гораздо проще…

В конце концов, не случится ничего ужасного, если он выйдет из корабля и немного осмотрится. Надо же представлять, что творится вокруг?

Правда, придется подождать — пока система занята диагностикой, ее защитные функции сведены к минимуму.

С другой стороны, что с ним может случиться на космодроме, окруженном просхами?

* * *

Машина остановилась так резко, что мне пришлось намертво вцепиться в сиденье, чтобы удержаться на месте и не выкатиться из-под тента. Судя по тому, что автомобиль перестал гудеть и покачнулся, опустившись чуть ниже, водитель вышел. Рискнув, выглянула в просвет между сидениями предыдущего ряда, чтобы увидеть удаляющуюся спину своего невольного благодетеля.

Осторожно выбравшись с противоположной стороны, я заозиралась, прикрываемая бортом машины. Сказочное везение все еще было при мне — ломкая степная трава и возвышающиеся в отдалении громады кораблей подсказывали, что я на взлетном поле местного космодрома. Надеюсь, и в дальнейшем удача меня не оставит…

Еще раз осмотревшись, я, зачастую передвигаясь на четырех конечностях, низко пригибаясь и пошатываясь от слабости, «побежала» в сторону ближайшего корабля. Дураку понятно, что ни на одном транспортном средстве не обрадуются появлению так называемого «зайца», но надеюсь, в космос все же не выбросят. Просто просить кого-либо взять меня с собой — бессмысленно. Ну, кто захочет возиться с голой чумазой девчонкой, не знающей ни слова на местном наречии и ни черта не умеющей делать? Сейчас, после марш-броска по местным развалинам, даже на мои прелести вряд ли кто позарится.

За размышлениями о невеселых перспективах, мне удалось добраться до ближайшего корабля. Серая громадина в лучах заходящего солнца отливала алыми бликами и выглядела несколько зловеще. На борту был четко прорисован уже знакомый мне символ — стилизованное изображение трех планет, пары рун и венчающий это безобразие ощипанный, заостренный книзу, веночек. Такой же значок был на серой форме агрессоров.

Пожалуй, стоит поискать другой корабль. От греха…

Оглядевшись, увидела совсем рядом небольшую, по сравнению с украшенным гербом соседом, темно-синюю «капельку» без эмблем, но с полудюжиной серебристых непонятных мне значков на носовой части фюзеляжа. Правда, буквы это или цифры я не поняла. Быть может, там меня примут более гостеприимно?

Солнце почти село, когда я, держась за борт, по второму кругу обошла выбранный мною корабль и убедилась, что тот замурован наглухо. Интересно, где у него находится дверь? Никаких признаков входа я не обнаружила.

Устало прижавшись голой спиной к теплой обшивке корабля, нагретой за день щедрым степным солнцем, я обессилено сползла вниз, закрывая глаза. Похоже, кончилось мое везение…

Тихий скрежет и знакомый «чпокающий» звук открываемой двери показался мне райской музыкой. Неужели?

Метрах в трех от меня вытянулся узкий язык трапа, и сквозь «продавившееся» в борту корабля отверстие наружу шагнул высокий мужчина, одетый в черно-зеленый облегающий костюм. К счастью, он не стал оглядываться по сторонам, а, невежливо повернувшись ко мне задом, посвятил все свое внимание гигантскому, украшенному «гербом» серому соседу.

Никогда не подозревала, что умею двигаться с такой скоростью! Метнувшись из положения сидя, словно ящерица, я проскользнула под трап, потратив на это всего пару мгновений. Мужчина за это время успел только спрыгнуть на землю и сделать пару шагов в направлении подавляющей громады корабля, находящегося рядом с его синей «капелькой».

Я замерла, беззвучно дыша через рот, а затем осторожно выглянула из-за трапа. Очень высокий, мускулистый и налысо бритый мужик. Когда он меня найдет, то при желании переломает все кости голыми руками… но оставаться здесь было еще страшнее. При воспоминании о черном тумане «Круга переселения» меня начинало трясти от ужаса. Пусть уж лучше он меня прибьет, чем так…

Повинуясь беззвучной команде трап начал втягиваться, оставляя меня без прикрытия на милость победителя. Кажется, леди Фортуна все же повернулась ко мне кормой. Или нет? Бритый космонавт продолжал рассматривать гигантского соседа, размышляя о чем-то своем. А если?.. Одним слитным движением, вложив в него все оставшиеся у меня силы, я забросила свое измученное тело на трап, бессильно скатываясь в открытый зев двери. Кажется, чудо свершилось? Стоя на четвереньках в узком тамбуре и сопя, словно подыхающий астматик, я все еще не могла поверить в то, что мне удалось пробраться внутрь корабля. Теперь надо переползти куда-нибудь в менее заметное место… Интересно, где бы оно могло быть?

* * *

Дарен Шарт возвращался на корабль в отвратительном расположении духа. Никаких новостей о своем напарнике он не узнал, зато выяснил, что Мервиль Тенувиль, заказчик привезенных с Сетарры редких минералов, объявлен просхами в розыск, что сводило к нулю шансы на получение от него остатка гонорара. Конечно, Дарен выставил иск страховой компании — груз был совершенно легальным, но вероятность получения денег в ближайшее время была весьма незначительной. Пока проведут расследование, пока убедятся, что груз действительно был получен полностью, а оплачен — лишь частично… Страховщики не слишком любят платить по искам, а значит, попортят ему немало крови, прежде чем удастся выцарапать с них компенсацию. Как же хорошо, что он послушал в свое время Дирка и заплатил годовой взнос страховой компании. А ведь тогда смеялся и называл друга параноиком… Дирк… Демоны Варры, где же тебя носит, старый бродяга?

Корабль тоже не порадовал — сигнализация сообщила, что на борт пробралось какое-то местное животное. То, что оно было одно — не слишком обнадеживало. Местное зверье, хоть и не было опасным для человека, могло приносить по дюжине детенышей за раз, а с его нынешним везением это наверняка окажется какая-нибудь особенно мерзкая животина. Например, глубоко беременная самка песчаной крысы, которая решила, что разродиться на «Летящей» — мечта всей ее жизни. Придется тратиться на «чистильщиков». Проклятая Варрэя!

* * *

Меня разбудили шаги. Кто-то, не стесняясь, по-хозяйски обшаривал весь корабль снизу вверх. Значит, у них все же стоит какая-то опознавательная система. Глупо было рассчитывать на иное…

Я осторожно выглянула из своего убежища и бесшумно поползла в противоположную от топтуна сторону. Да, естественно он рано или поздно меня найдет. И я отлично это понимаю… но встречаться с экипажем корабля было откровенно страшно и хотелось максимально оттянуть этот момент. Что-то мне подсказывало, что они не слишком обрадуются непрошенной гостье.

Пробираясь по коридорам в носовую часть, я все больше поражалась тому, насколько отличалась приютившая меня синяя «капелька» от корабля похитителей. Во-первых, на стенах было множество различных пометок, сделанных всеми цветами радуги. Во-вторых, свет был не режущим, но достаточно ярким, чтобы я с ужасом рассмотрела свои невероятно грязные исцарапанные и распухшие руки с поломанными, обведенными черным траурным ободком ногтями, и сбившимися окровавленными костяшками. Хотя… Что-то еще с руками было не так! Но времени, чтобы обдумать эту мысль у меня сейчас не было. Ладно, отложим на потом. Пока есть и более насущные проблемы. Прикрыв глаза и тихо застонав, представила свой общий внешний вид… Да уж, выгляжу, наверное, так, словно меня на помойке нашли! Посмотреть на себя, чтобы убедиться в подозрениях просто не хватило силы воли.

Все… дальше бежать некуда.

Я стояла в… полагаю, можно назвать это помещение рулевой рубкой. В общем, я стояла там, понимая, что единственная дорога отсюда осталась у меня за спиной. И что неизвестный мне «топтун» уже совсем близко. Что ж, это не худшее место для того, чтобы встретить свою Судьбу.

Неожиданно упомянутая всуе Судьба сделала мне царский подарок. На узкой консоли, рядом с одним из кресел, среди непонятного барахла поблескивал уже знакомый диск «универсального переводчика». Невероятная удача! Да, я отлично помню, что последствия могут быть весьма неприятными и болезненными, но сейчас для меня была слишком важна возможность понимать своих собеседников. Не давая себе возможности передумать, подхватила прибор и прижала к виску. Надеюсь, сейчас я не совершаю очередную грандиозную глупость! А теперь надо успокоиться…

Закрыв глаза, я попробовала сделать дыхательную гимнастику, которой нас учили на йоге. Но попытка, к сожалению, успехом не увенчалась. Сердце продолжало биться бешеным тамтамом, а руки заледенели от ужаса.

Когда в рубку вошел виденный мною ранее высокий лысый мужик, я находилась на грани обморока. Кстати, ничего особо пугающего в его внешности не было. Синие, лучистые, чуть раскосые глаза, с морщинками в уголках, черты лица, пожалуй, слишком резкие, чтобы считаться красивыми, и очень уверенные движения. А еще загар, словно он пару месяцев не вылезал с Багамских пляжей.

Так, успокоилась, настроилась… Надо сделать все возможное, чтобы он не выкинул меня за дверь!

— Опа… вот так песчаная крыса! — обалдело выдал этот тип, возвышаясь надо мною, как башня.

Что? Кто? Это я крыса? Крыса?!

— Сам ты крыса! — искренне обиделась я. Нет, понятно, что особой красотой сейчас не блещу, но «крыса» — это перебор! В конце концов, здоровый гетеросексуальный мужик, увидев обнаженную, пусть и несколько испачканную блондинку, должен отреагировать совершенно иначе.

— Крысенок, — расхохотался мужчина, — а зубки-то острые! Какого демона ты здесь делаешь?

— Прячусь, не ясно, что ли? — обиженно фыркнула я. Голос был непривычно хриплый и ломкий. Ну, собственно, неудивительно: поглотай весь день пыль, как я сегодня — вообще себя не узнаешь.

— И от кого, если не секрет? — усмехнулся мужчина, устало плюхаясь в пилотское кресло. Похоже, выкидывать меня наружу прямо сейчас никто не собирается, что, несомненно, вдохновляет.

— От пиратов, — честно ответила я, махнув рукой на маскировку. Все равно беседа давно вышла из рамок планируемого мною разговора. — Хотя, возможно вы их называете как-то иначе.

— А что ты с ними не поделил? — удивился мой собеседник.

— Свое тело, — пробурчала я. — Слышал про переселение душ?

— Отерр’нат?! Малыш, это легенда! — расхохотался мужчина. — Просто страшная сказка и не более того…

— Угу, если не поленишься, то можешь смотаться в город и познакомиться с остатками этой «страшной сказки», — устало отозвалась я, без приглашения опускаясь в соседнее кресло, явно предназначенное для второго пилота. Или штурмана? Черт его знает, как это здесь называется. — Если тебя, конечно, «серые» пропустят.

— Ты это серьезно? Ну и новости… — Мой собеседник вытащил из-под кресла бутылку из темного стекла. Мне сразу безумно захотелось пить.

— Куда уж серьезнее, — сил на дипломатию уже не оставалось. Пойдем ва-банк. — Сижу и трясусь от страха, что ты меня на улицу выбросишь или не дай бог, обратно пиратам отвезешь. Я на все… В общем, все что хочешь сделаю, только не выгоняй…

— Что, совсем все? — Брови мужчины поползли вверх.

— Можешь взять меня, если хочешь… Все равно мне больше нечего тебе предложить, — вот и докатилась до торговли собственным телом. Но сейчас мне было плевать даже на это, потерплю. Перспектива оказаться ночью за обшивкой корабля пугала гораздо больше.

Не вовремя сказала — мой собеседник как раз сделал из бутылки глубокий, щедрый такой, глоток какого-то напитка, подозрительно похожего на пиво. И на мое откровенное признание отреагировал довольно странно — осознав, что именно я сказала, он выпучил глаза и, подавившись, прыснул широким пенным фонтаном, окатив меня с головы до ног.

— Я тебе что, извращенец?! — прокашлявшись, фальцетом возмутился мужчина и попытался стряхнуть пролившееся «пиво» со своей формы.

— Да помоюсь я, помоюсь!

Тоже мне, чистюля… Нет, ну обидно же! Первый раз в жизни делаю такое щедрое предложение, а мне в ответ — с тобой, мол, только извращенец захочет. Желание врезать собеседнику чем-то тяжелым росло и крепло, вытесняя из души страх и холод.

— Ты.. да ты… вконец офигел? С чего ты вообще взял, что я трахаю детей?! Я женщин люблю! — проревел явно оскорбленный в лучших чувствах мужик.

Ну, не спорю, выгляжу я моложе своих двадцати лет, а сейчас, полагаю, что и вовсе похожа на реинкарнацию Гавроша, но не так же все плохо?

— Я уже не ребенок, — осторожно намекнула я, начиная подозревать нехорошее.

— Парень, да ты хоть понимаешь, что мне предложил?! — подскочил мужчина, нависнув надо мной, словно взбесившийся носорог. А я в очередной раз поразилась его гигантскому росту. Моя голова находилась где-то на уровне его солнечного сплетения.

Стоп, секундочку… Что он сказал?! Парень? ПАРЕНЬ?!!

— Зеркало есть? — И, видимо, было что-то в голосе, отчего мой собеседник молча пробежался пальцами по узкой консоли рядом с ручкой кресла и недовольно произнес в пространство: «Вирт, зеркало…», а затем махнул рукой на противоположную стену. Встав, я подошла к ней, заворожено наблюдая, как матовая поверхность побежала знакомой рябью, но на этот раз, становясь не прозрачной, а зеркальной…

Мужчина подошел сзади и положил руку мне на плечо — похоже, он тоже начал догадываться — происходит что-то необычное. Собрав все силы, я подняла взгляд и начала медленно сползать на пол — ноги отказали окончательно. Потому что из зеркала на меня смотрели двое — высокий лысый космонавт в черно-зеленой облегающей форме и голый, безумно грязный пацан лет девяти с испуганными зелеными глазами на сером от пыли лице. Тот самый мальчишка, что был прикован рядом со мной на «круге перемещения».

Обмен все же состоялся…

1 Жаргонное название Сил Правопорядка. Данная силовая структура аналогична земному Интерполу.

Мои друзья:
23
Подпишитесь