Новинки

"Лейна. Вернуться домой"
В продаже с 07.05.2018 г.!


"Проклятое везение. Таурин"
В продаже с 20.03.2017 г.


"Лейна. Стать Демиургом"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна. Сделать выбор"
в продаже!


"Проклятое везение"
Доп. тираж!

«Лейна. Сделать выбор» Часть 1. Глава 4.

Глава 4

Прежде любили до безумия,

нынче ограничиваются неврозом.

Ванда Блоньская

 

Трион

Был ли я поражен поступком младшего брата? Да, безусловно. Но в то же время чувствовал облегчение и… правильность, что ли, произошедшего. И бесконечную благодарность. Словно Торрен выпустил меня из ловушки, из которой я сам не смог бы выбраться. Да, впрочем, так оно и было. Нет, девушка оказалась чудесной! Решительной, довольно симпатичной и удивительно искренней. Совершенно непохожей на раздражающе манерных придворных дам. И, что самое интересное, мой пронырливый братишка уже успел с ней где-то познакомиться. Кстати, потом нужно будет выловить Тора и расспросить поподробнее. А пока надо свести к минимуму последствия его поступка — что-то мне подсказывает, что сплетни и предположения, одно невероятнее другого, распространяются за дверями церемониального зала со скоростью летящей стрелы. Да, пожалуй, именно он этим и займется! Оглянувшись, я недвусмысленно указал глазами на дверь и вопросительно произнес:

— Лорд Сирин?..

Советник отца укоризненно посмотрел на меня, пытаясь разбудить то, чего у наследных принцев не предусмотрено природой — совесть. Понятное дело — ему тоже хочется досмотреть представление до конца, но кроме отца, не имевшего сейчас возможности покинуть зал, придворные боялись только Ро’Шерра. Даже я еще не заработал такой подавляющей репутации, как этот обманчиво безобидный дроу. Хотя… будем откровенны — зачастую Сирина боялись куда сильнее отца, помня, насколько злопамятным и жестоким может быть советник.

Тихо, почти беззвучно, вздохнув и подарив мне о-очень многообещающий взгляд, Ро’Шерр покинул наше общество, на мгновение пустив сквозь открытую дверь встревоженный гомон придворных. Захлопнувшаяся за ним створка отрезала от нас звуки, снова вернув внимание к юной паре, нарушившей этикет и пославшей под хвост сэльфингу древние эльфийские традиции. Да уж… эта свадьба точно запомнится!

— Сын, надеюсь, вы с леди Расинтэль осознаете, что обратного пути не будет? — осторожно уточнил отец. Хотя было очевидно, что его интересовала не столько реакция собственного сына, сколько Линиэля. И этот взгляд из-под ресниц… Я просто задохнулся от понимания, едва не выдав себя. Я знаю этот взгляд! Произошедшее вовсе не было для тебя сюрпризом, не правда ли, отец? Но как? Как ты смог это провернуть?!

— Полагаю, что решение уже принято. Я не стану его оспаривать, — отозвался Повелитель Светлого Леса, подтверждая помолвку.

Торрен облегченно выдохнул, оборачиваясь к своей — теперь уже официально и окончательно — невесте и бережно целуя ее в висок. Девушка тихо рассмеялась и уткнулась лбом ему в плечо. Кажется, братишке действительно повезло… но не съехидничать я не смог:

— Поздравляю тебя, братик, со столь стремительной помолвкой!

— Спасибо… братик! — отозвался тот, а затем не менее ехидно добавил: — Не переживай, что прозевал свое счастье — когда-нибудь и на твоей улице перевернется повозка с гномьими самоцветами!

Вот ведь мелкий гаденыш! Ну, получишь ты у меня на следующей тренировке!

Линиэль странно фыркнул, а мы, опомнившись, тут же попытались вернуть на лица холодные маски. Впрочем, сейчас потеря лица не так страшна. В конце концов, церемония некоторое время назад уже превратилась в фарс, а посторонних из зала выставили. И вообще, пора привыкать к тому, что эти Светлые теперь часть нашей семьи.

— Хмм… Линиэль, не желаешь ли осмотреть наш винный погреб? — предложил отец, окончательно сводя беседу к неофициальному общению.

— Если это было предложение напиться в узком кругу, то я согласен, — усмехнулся светлоэльфийский Правитель.

— Мужчины! — фыркнула мама. — Что за привычка запивать стрессы?

— Дорогая, — укоризненно и слегка смущенно произнес отец. Мало кто из посторонних знал, что Норрен до сих пор нежно и трепетно влюблен в собственную супругу, и мало в чем может ей отказать. К чести Мирассы следует заметить, что она никогда не злоупотребляла своей тайной властью.

Легко поднявшись с трона и подарив мужу понимающий взгляд, мама подошла к Торрену и Синте и ласково улыбнулась:

— Идите за мной, дети! Думаю, что сейчас вам совершенно не хочется выходить через центральные двери зала.

Прав был лорд Трапиш, мой старый учитель интриг, — обращай внимание на мелочи и старайся контролировать основных игроков. Если не можешь контролировать, то хотя бы участвуй, чтобы иметь на них влияние. К чему это я? К тому, что стоило мне отвлечься на младшего братишку с невестой, как тут же был осчастливлен новым поручением! Меня, наследного принца, выставили за дверь, как несмышленыша! Стоило догадаться, что чем-то подобным этот ужасный день и закончится.

Отец отправился в компании Линиэля «инспектировать винные погреба», а я — к Сирину и придворным, дабы огласить решение правящей семьи и попросить советника подняться в кабинет отца. Понятное дело, чем они там собираются заняться. Трэш! Как же хочется поприсутствовать — столько интересного можно узнать! Я ведь понял, что для отца, да и, пожалуй, для Сирина, произошедшее не было сюрпризом, и надеялся разобраться в происходящем. Что-то мне подсказывает — мотаясь по дальним гарнизонам и восстанавливая душевное равновесие, я упустил нечто важное и интересное, произошедшее здесь, во дворце. И это не те, давно привычные и приевшиеся интриги аристократии. Это явно что-то большее… Вот только просвещать меня никто не спешит — придется искать ответы самому. Хмм… Может, рискнуть и поставить на стену отцовского кабинета подслушку? Покрутив эту идею со всех сторон, вздохнул и решил не рисковать. С моим нестабильным Даром вместо подслушивающего заклятья вполне реально получить что-то смертельно опасное. Вряд ли мирно выпивающие в теплой компании Повелители обрадуются внезапно упавшей стене.

Сирин нашелся практически в центре Лазуритовой залы, в которой собрались все приглашенные на помолвку гости. Мечтательная улыбка и нездоровая оживленность отпугивали от советника знающих его эльфов почище танца с клинками — именно так всегда выглядел Ро’Шерр, придумывая очередную шуточку. Неудивительно, что вокруг него было довольно много свободного пространства и полное отсутствие сумасшедших, желающих узнать подробности из первых рук — жить-то всем хочется. Мысленно я застонал — вряд ли мне удастся держать окружающих на таком расстоянии. Так лорд Коллен, заметивший меня из угла, где ранее пережидал дурное настроение сына, уже начал протискиваться оттуда, с явным намерением опередить остальных любопытствующих и вытрясти все новости вне очедери.

Советник, увидев меня, моментально все понял и расплылся в насмешливой улыбке, заставив окружающих шарахнуться в стороны, словно косяк мелких рыбешек от акулы.

— Трион, мой принц, правильно ли я понял, что отец отправил тебя сюда, дабы ты повысил свои навыки управления толпой? — практически промурлыкал Ро’Шерр.

— Отец просил тебя подняться в кабинет, — холодно отозвался я, стараясь скрыть свое раздражение и разочарование. Вот только от этой язвы ледяной маской и спокойным тоном не откупишься — иногда кажется, что Сирин читает меня словно простого человека.

— Ну-ну… не расстраивайся так, мой юный друг,  — серебристо рассмеялся советник и почти до неприличия интимно склонился к моему уху, — уверен, Норрен расскажет тебе все, что ты должен знать! Когда-нибудь…

Очередная понимающая улыбка и вежливый отточено-церемонный полупоклон Сирина разозлили до рычания и красных мушек в глазах. Еще и издевается, зараза белобрысая! Почему-то раньше меня не раздражало то, что мне давали ровно столько, сколько я «должен знать». Что-то изменилось… или изменился я? Нахмурившись, окинул придворных недовольным взглядом. Надеюсь, у них хватит ума хотя бы сегодня держаться от меня подальше?

Нет, сесть на место отца я не стремлюсь, но и быть просто проводником его воли, как раньше, мне уже недостаточно. А вот наглеющего советника пора бы поставить на место, а то нашел себе «юного друга». Конечно, он почти со всеми себя так ведет… но, пожалуй, маленькая пакость в его духе все же поможет нам лучше понять друг друга. Усмехнувшись, я проводил взглядом невысокую и обманчиво хрупкую фигуру Сирина и предался размышлениям о том, что пора бы выбрать нового горниста для гарнизона, расквартированного в королевском дворце. Завтра на рассвете стоит заняться отбором кандидатов. Например, возле западной башни, в которой — надо же, какое совпадение — расположены покои лорда Ро’Шерра.

 

Лейна

— Лейна… Лейна! Да стой же ты! — наконец, сквозь раздумья, прорвался голос Кэртена. — Ты что, планируешь ножками до города добираться?

— А что, есть другие предложения? — хрипловато поинтересовалась я, неэстетично шмыгнув носом.

— Как насчет телепорта в Сартар? — ухмыльнулся блондин.

— А чего раньше молчал? — искренне возмутилась я. Нет, у него тут, понимаете ли,  невеста мерзнет, а он?

— Рядом с межмировым нельзя обычные порталы открывать, — развел руками Творец Жизни. — Может сбить настройки и выкинуть куда-нибудь не туда. Так как насчет телепорта?

— Я только за! — очень надеюсь, что в Сартаре теплее, чем на этом леднике.

— И я! — поддержал Харон. — Согласен даже на обычную гостиницу.

— Ну, зачем же нам гостиница? — подмигнул Кэри.— У меня еще с прошлого раза координаты королевского дворца остались. Будем надеяться, что дроу не выгонят на улицу спасителей наследного принца…

Выйдя вслед за Кэри из телепорта, открывшегося под ветвями могучего старого дуба, я невольно зажмурилась и зажала уши. Тигр нервно затанцевал подо мною и зашипел — ведь звук, встретивший нас на выходе, был воистину ужасен — смесь рева раненого носорога и визга бензопилы. По Связи  до меня донеслось недоумение Малыша, но угрозы демон-хранитель не чувствовал. Я настороженно распахнула глаза, машинально плетя защитную сеть — похоже, мы все-таки провалились в один из Нижних миров! Видимо, все же недостаточно далеко отъехали от межмирового портала.

Однако… мы находились в Сартаре. Ошибиться невозможно! Несмотря на раннее утро, по контрасту с покинутым плато было даже не тепло, а жарко. Солнце вставало над горами, освещая своими лучами золотые стены королевского дворца, сложенные из амитея, и щедрую зелень парка, словно и не было за чертой города вьюжной зимы. Возле ближайшей к нам башни в ряд стояла примерно дюжина дроу, сжимая в руках странные, украшенные серебром предметы, напоминающие ритон[1]. Вот один из них поднес витой рог к губам, и я поняла, что именно этот, с позволения сказать, музыкальный инструмент, издавал испугавшие меня жуткие звуки. А когда, наконец, осознала, кто руководит этой утренней музыкальной дисгармонией, то ошеломленно застыла. Потому что это был Трион. На мгновение, забыв обо всем, я залюбовалась принцем — до чего же хорош, зараза! Но помечтать мне не дали — идиллию разбил очередной трубный вопль подыхающего в муках слона.

Непонимающе переглянувшись с друзьями, я собралась подать знак о нашем присутствии и выяснить, что же здесь происходит, когда на сцене появилось новое действующее лицо.

— Трэш фар’рехт! Варр’таш рехт бэрш! Джер васс торр! — раздалось откуда-то сверху, и в надувающего щеки горниста полетела изящная расписная ваза. К счастью для музыканта — не ночная.

Хорошая реакция спасла темного эльфа от увечий, а мы обратили внимание на бывшего владельца фарфорового шедевра. С узкого балкончика примерно в пяти метрах над землей свешивался разъяренный полуголый Сирин с растрепанными волосами и несколько помятой физиономией. То, что пару минут назад он еще спал, было понятно даже нам. Рыкнув, советник темноэльфийского Правителя на пару мгновений исчез с наших глаз, качнув тканью золотистых, под цвет стен, полупрозрачных занавесок, чтобы появиться с новым снарядом. Трубачи опасливо попятились…

— Сирин, доброе утро, — ласково улыбаясь, пропел Трион, переводя на себя внимание взбешенного Ро’Шерра. — Неужели мы тебя разбудили? Ну, прости, прости! Ты же знаешь, что мы не нарочно… всего лишь выбираем нового горниста для отряда.

— Ты?! — прорычал советник. Затем прикрыл глаза, опуская руку со снарядом, и глубоко вдохнул. — И в кого ты такой… ответственный с утра пораньше?

— Кто рано встает… — расплылся Трион в уже совершенно неприличной улыбке.

— Да-да, тот много узнает, — ехидно отозвался Сирин. — Так что ты хотел узнать, мой юный друг? Какого цвета мои пижамные штаны?

— Спасибо, мой лорд, это мы уже узнали, — с трудом сдерживая смех, отозвался Трион, явно довольный своей откровенно мальчишеской выходкой.

— И мы тоже! — решила вклиниться я, тронув бока Тигра коленями и выезжая из тени большого дуба. Пора бы и на нас обратить внимание присутствующих.

Вторую вазу Сирин все же не удержал.

— Трион, Сирин, искренне рада вас видеть! — широко улыбнулась я ошеломленным дроу, и, не удержавшись, добавила: — А я думала, что серенады под окнами у вас только дамам сердца поют! Или… хмм… я чего-то о вас не знаю?

— Ты! Думай иногда, что говоришь! — возмущенно фыркнул Ро’Шерр. Хорошо, что вторую вазу он уже уронил, а то бы она точно полетела более прицельно — в меня…

Тихие хрюкающие звуки за спиной напомнили, что я не одна:

— Позвольте представить моего друга Харона дер Альтера. Харон — это Трион Д’Орсвит, Наследник трона, и Сирин Ро’Шерр, королевский cоветник. Ну, моего жениха вы знаете…

— Лейна, — выдохнул Трион, делая шаг в мою сторону. Легкое движение кистью — и отряд «трубунов» бесшумно скрылся за поворотом, оставив нас практически наедине. Так, а вот этого не нужно! Мне и так потребовалось немало времени, чтобы убедить себя в том, что между нами ничего нет. Надо срочно перевести тему…

Подняв глаза, я сладко улыбнулась:

— Кстати, Сирин, классные панталончики!

— Поднимайся,  — ничуть не стесняясь, усмехнулся белобрысый нахал, — Еще и не то покажу…

— Сейчас я поднимусь! — возмутился Кэртен. — Нет, ну что за мир? Глаз да глаз за невестой нужен!

Не удержавшись, я расхохоталась. Странная тревога, гнавшая меня из Академии на Лареллу, почти ушла. Похоже, здесь все более-менее нормально, если Наследник темноэльфийского трона позволяет себе строить каверзы советнику своего отца. Может, зря я волновалась?

Харон

Сумасшедший дом! Нет, я, конечно, догадывался, что друзья Лейны такие же безбашенные, как и она сама, но такое? Во-первых, они совершенно не трепещут перед Творцами. А ведь отлично поняли, кого перед собою видят! Во-вторых, их фривольные шуточки даже меня заставляют краснеть. Это же надо — полуодетый темный эльф без всякого стеснения предлагает одному Демиургу, при женихе, кстати, тоже Демиурге, подняться к нему в спальню,  а второй темный столь явно пожирает ее глазами, что у Лейны скоро брачные браслеты задымятся… И ведь понимают, что тому же Кэртену даже пальцами щелкать не надо, чтобы развеять их среди Потоков. И не боятся… я же чувствую! Ни капли раболепия.

Что ж, Лейна была права — мне действительно здесь нравится!

Задумавшись, я пропустил начало беседы, а между тем непривычно темноволосый принц дроу подобрался к нам совсем близко. Хотя, скорее не к нам, а к Лейне.

— Ты очень вовремя! Как раз успеешь на свадьбу Торрена, — ошарашив данной новостью мою подругу, он легко сдернул ее с Тигра и, похоже, опуская на землю, успел слегка потискать, под аккомпанемент рассерженного шипения Кэртена. Ну, теперь-то понятна резко негативная реакция моего друга на любое упоминание Лареллы и темных эльфов. Наблюдать за искренне возмущенным приятелем было довольно забавно. На мгновение душу вновь кольнуло запоздалое раскаяние — как я мог поверить, что он предал меня?

— Какая еще свадьба? Ее же отменили, а Дерейла в тюрьме. — Обалдевшая Лейна машинально вывернулась из объятий принца, даже забыв устроить извечное женское представление на тему: «не смей меня лапать». Зато Кэртен шумно набрал воздуха, явно собираясь поставить наглого оккупанта собственности дэр Сэннетов на место. Стоит вмешаться, а то нескоро мы отсюда уйдем. Я же сейчас слишком вымотан переходами, чтобы получить полное удовольствие от намечающегося действа.

— Ты несколько отстала от жизни — он женится на дочери Линиэля, причем добровольно! — улыбнулся дроу. Какой умный мальчик — после такого заявления Лейна от него не отвяжется, пока не узнает все подробности. И он это отлично понимает, ушастый интриган! Самое время намекнуть, чтобы нас определили на постой…

— Мы проделали довольно долгий путь, так что будем признательны, если нам предоставят комнаты для отдыха, — предельно вежливо и спокойно, с улыбкой. Да, именно так. Кэртен, подбитый моей фразой на взлете, возмущенно поперхнулся, но скандал отложил — мы все действительно устали. Даже Лейна, вздохнув, перенесла расспросы на потом, вопросительно глядя на принца дроу. Когда исчез наблюдавший за нами сверху советник, я не заметил.

Спустя всего час я отмокал в большой ванной из голубого мрамора, а симпатичная полуэльфочка терла мне спинку. Блаженство! Главное, не расслабляться слишком сильно, а то Адель меня убьет…

Наслаждаясь заслуженным отдыхом, я прикрыл глаза и откинулся на бортик, отмахнувшись от дальнейшей помощи девушки. Волнуюсь? Да, волнуюсь. Точнее, я просто не уверен, что готов встретиться со своей мятежной двоюродной прабабушкой Тиллиринель. Потому что отлично понимаю — после этой встречи, каким бы ни был ее итог, жизнь моя изменится окончательно и бесповоротно. Не просто взросление, а Выбор. Тот, от которого старательно бежали мои дед и отец, словно забыв о Раниэль и о тех, кто виновен в ее смерти.

Но у меня есть то, чего не было у них. Впервые за три поколения в нашей семье родился Творец-без-Границ, к тому же обладающий воистину бесценным для Демиурга сокровищем — настоящими друзьями, не менее щедро одаренными Силой. Может быть и Кэри, с его стремлением к новому, и Лейна, с ее необычными идеями о равенстве разумных, покажутся кому-то странными, но я знаю главное — они не предадут. Да, мы еще слишком юны для Творцов и не слишком умелы, но боюсь, что времени на обучение у нас уже почти не осталось. Я только надеюсь, что у нас есть шанс. Время покажет…

[1]              Ритон — древний питьевой (обычно для вина) сосуд в виде рога животного с небольшим отверстием в нижнем узком конце.

Глава 5

Мои друзья:
23
Подпишитесь