Новинки

"Лейна. Вернуться домой"
В продаже с 07.05.2018 г.!


"Проклятое везение. Таурин"
В продаже с 20.03.2017 г.


"Лейна. Стать Демиургом"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна. Сделать выбор"
в продаже!


"Проклятое везение"
Доп. тираж!

Лейна. Стать Демиургом. Часть 2. Глава 1

Часть вторая

Глава 1

Чтобы вас не пугала действительность,

попробуйте напугать ее первыми.

 

NN

Неподслушанный разговор

— Но они собираются на каникулах во Владение дер Сэннет. Я не смогу…

Хлесткий удар… Вскрик.

— Молчать! Как ты смеешь мне противоречить?! Щ-щенок…

— Простите…

— Ты, бесполезный, бездарный Универ-рсал! — прорычал невидимый собеседник. — Мне все равно, как ты этого добьешься, но ты обязан проследить за девчонкой. Она все время должна быть под наблюдением. Докладывай о каждом ее шаге. Вот, возьми… Артефакт позволит тебе оставаться незамеченным где угодно. Это семейная реликвия — потеряешь, шкуру спущу!

— Шерʼтсет[i]? Но откуда?! Это же легенда…

— Не твое дело. Капнешь на него пару капель крови, и тебя не увидит ни одна живая душа. Шерʼтсет принадлежит нашей семье со времен Империи. Полагаю, он вообще последний.

— Но зачем вам такие сложности? Девушка не опасна!

— Идиот! Она — неизвестная величина. Я не могу ее просчитать и не желаю рисковать теперь, когда цель так близка.

— Да, дядя, простите…

— Не подведи меня, мальчишка! Иначе я заставлю тебя об этом пожалеть…

Лейна

— Искренне рада результату, но так и не поняла, как тебе это удалось! — облегченно улыбаясь, признала я.

Мы находились на открытой террасе древнего белокаменного замка. Вокруг нас расстилалась водная гладь — либо очень большое озеро, либо необычайно спокойное море. Нет, все же — озеро! Море пахнет совсем иначе…

За спиной ввысь тянулись башни огромного замка-города, перемежаемые садами, площадями и фонтанами. Они навевали странный покой. Здесь хотелось остаться навсегда.

Кэртен, убедившись, что через арку портала прошли все, с улыбкой обернулся:

— Добро пожаловать ко мне домой, Лейна! А насчет результата… Пойми, портал настроен не откуда-то, а в определенную точку моего родного мира — на эту террасу. И попасть сюда можно из любого места, в том числе и с твоего «секретного» пляжа!

Вернув блондину улыбку, я покосилась на обиженного Тигра и рассмеялась. Недовольный гаррʼкраши был едва виден под нагруженными на него тюками и свертками. Мои бывшие «рабы» категорически отказались расставаться с наколдованными вещами, невзирая на все мои торжественные клятвы воссоздать барахло в новом мире. Так что в данный момент мы походили на кочующий цыганский табор, у которого угнали лошадей. Малышу удалось отвертеться от великой чести стать первой на Эдеме грузовой собакой, но покатать Филиппа, эльфенка с Рассветного мира, он не отказался.

Я облегченно вздохнула — да, у нас наконец-то начались каникулы! Позади целый месяц постоянной слежки, осторожных обысков моей комнаты и попыток пробить ментальные щиты… Но я выдержала. Уверена, что ребята прошли через те же неприятности, но обсуждать это они не пожелали.

Я весьма недобро ухмыльнулась — кто бы ни пытался добраться до Литы и Филиппа, теперь им это сделать гора-аздо сложнее!

От смакования нашей маленькой победы меня отвлек радостный возглас. Через изящную мраморную арку пролетела девичья фигурка в белоснежном длинном платье и со счастливым визгом повисла на шее Харона. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это Адель!

С любопытством я уставилась на причину размолвки. Очень светлая блондинка с темно-карими, почти черными глазами — с моей точки зрения крайне редкое и экзотичное сочетание. Сейчас девушка просто светилась от счастья и казалась невероятной красавицей.

— Не жалеешь? — покосилась я на Кэртена.

— Нет, — усмехнулся парень. — Мне, знаешь ли, больше подойдет брюнетка… для контраста!

Развернувшись, Кэри махнул рукой, предлагая следовать за собой. Фыркнув, я кивнула слегка ошалевшим после перехода беженцам и пошла за другом, стараясь не глазеть на целующуюся парочку. Они даже не заметили нашего ухода.

— Устраивайся. — Кэртен распахнул створки дверей, пропуская меня в светлое помещение, служащее холлом для череды гостевых покоев.

— Э-э-э… а это не слишком шикарно для меня одной? — неуверенно уточнила я, косясь на причудливую лепнину и дивной красоты мозаику. Окружающая роскошь слегка подавляла.

— Ты права, это парадные покои, и они несколько… помпезны, но у них есть один плюс, который, несомненно, тебя порадует — прямая галерея до Северного флигеля, где я поселил твоих бывших рабов. Думаю, пока не стоит их разделять.

— Да, ты прав, вместе они чувствуют себя увереннее, — отозвалась я, рассматривая предложенное к проживанию помещение. Возникало желание водить сюда экскурсии, как в Эрмитаж… а вот жить в этих комнатах категорически не хотелось. — А почему нельзя сделать прямой портал к этому флигелю?

— Потому что на территории замка пользоваться порталами могут только члены нашей семьи. А я не смогу водить тебя за ручку каждый раз, когда у вас с Литой возникнет желание поболтать, — насмешливо ответил Кэртен.

— Хорошо, признаю, ты как всегда прав! — сдалась я. — Какие у нас планы на ближайшее будущее?

— Пообедаем и через час соберемся в библиотеке. У нас есть что обсудить…

— Хм-м… Адель посвящаем? Что-то мне подсказывает — оторвать их с Хароном друг от друга в ближайшие сутки вряд ли получится!

— Не смотри на ее молодость — Адель очень неглупа и может подкинуть хорошую идею. А через пару дней приедет мой прадед… — Кэри нахмурился.

— Что ты хочешь этим сказать? — насторожилась я.

— К тому времени у нас должен быть вполне сложившийся план дальнейших действий — Торн презирает дилетантов. А нам может потребоваться его помощь…

Гораздо позже оговоренного времени я осторожно потянула за резную створку двери, проскальзывая в библиотеку. Это был огромный светлый зал, заставленный помимо уже привычных колонн с нишами для хранов множеством шкафов с рукописными фолиантами и странными приспособлениями для чтения свитков. Вполне естественно, что встретиться здесь через час после обеда нам не удалось. Харон и Адель пропадали где-то до заката, я торчала в Северном флигеле, помогая разбирать вещи, а Кэри отчитывался о своих успехах перед отцом. И только поздно вечером, когда на небе уже зажглись первые звезды, мы наконец-то собрались вместе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

— Адель, ты в курсе, что у нас происходит? Или Харон был хм-м… занят и не успел ничего рассказать? — ухмыльнулся Кэртен.

— Ты про то, что наша свадьба отменяется, милый? — преувеличенно грустно вздохнула блондинка.

Харон нахмурился, глядя на расшалившуюся невесту, поморщился и признал:

— Нет, я ничего не успел рассказать… да и расстраивать ее не хотел.

— Во что вы умудрились вляпаться? — настороженно замерла девушка. Затем перевела на меня изучающий взгляд и уточнила: — Полагаю, что очередная их проделка как-то связана с тобой?

— Скорее это очередная моя проделка связана с ними, — признала я.

Брови девушки против ее воли поползли вверх в стремлении слиться с уложенными в тщательно продуманном беспорядке волосами, а в глазах запрыгали веселые чертики.

— Не могу поверить, — радостно пропела Адель. — Наконец кому-то удалось пообломать ваше раздутое самомнение!

— Да нет, в большинстве своем это было коллективное творчество, — проворчала я.

— Хочу услышать все подробности! — Блондинка кровожадно ухмыльнулась Харону и неожиданно подмигнула мне: — Понимаешь, Лейна, об их похождениях легенды ходят. Так что мне хочется узнать новости из первых рук. С самого начала!

Кэртен с нескрываемым отвращением покосился в нашу сторону и поморщился. Похоже, воспоминания о нашей первой встрече у него отнюдь не радостные…

— Эта история началась на прошлых каникулах, когда в Академии появилась эта заноза — Лейна. Я спокойно шел по коридору, соединяющему пятую и вторую секции административного корпуса, когда услышал крайне нелестный комментарий о своем… хм-м… м-да… — Кэртен оскорбленно покосился на меня.

— О твоем заде! — мило улыбнулся Харон, получив от приятеля многообещающий оскал.

— Вообще-то комментарий был очень даже лестный! — не выдержав, уточнила я.

— Лейна, я тебя сейчас превращу во что-нибудь безгласное… например, в камень! — прошипел Демиург.

Я благоразумно заткнулась и откинулась в кресле, вслушиваясь в тихий голос приятеля. Было крайне любопытно узнать точку зрения Кэри на происходящее. Помимо всего прочего я надеялась услышать ответ на давно мучающий меня вопрос: почему он стал моим другом? Ведь как ни крути, наше первоначальное знакомство не давало на это ни малейших шансов.

Кэртен дер Сэннет оказался прирожденным рассказчиком — Адель и даже мы, участники происшедшего, смеялись, как будто слышали эту историю впервые… а потом стало не до смеха, когда речь зашла об Арене.

Тихим, спокойным голосом Кэртен рассказывал, как против слабо вооруженных эльфов Рассветного друг за другом выставляли различных тварей Нижних миров, порой совершенно невосприимчивых к магии. Как таяла кучка отчаянно сражавшихся бойцов. Как под конец даже пресыщенные кровью зрители Колизея кричали, требуя сохранить жизнь выжившим, пораженные отвагой и умением бойцов…

Я поморщилась. Снова в голове зароились неосуществимые и запоздалые планы спасения. Если бы мы не дожидались возле кабинета чертова чинуши, а сразу отправились к клеткам с рабами, если бы разделились, чтобы контролировать ситуацию, если бы… если… если… Вздохнув, я откинулась на спинку старого, обитого темно-коричневой кожей кресла и прикрыла глаза. В последние пару декад у нас не было возможности встретиться и поговорить наедине. Приходилось сдавать зачеты, подготовка к которым занимала все свободное время, да и «поиски истины» также здорово отвлекали.

Теперь наконец мы могли без свидетелей обсудить итоги наших изысканий. Переглянувшись, мы с Кэртеном кивнули Харону.

— Я покопался в биржевых сводках и нашел весьма любопытную информацию. — Дер Альтер поднял на нас странно блестящие глаза. — Рассветный мир, выставленный на торги за десять таннов, был снят с них буквально на следующий день…

— Ты хочешь сказать, что наследник леди дер Шант решил оставить мир себе? — насторожилась я.

— Нет, это как раз и любопытно! На следующий день сделка по продаже Рассветного все же была заключена. Причем продали его за пятнадцать таннов, а покупатель пожелал остаться неизвестным! Сам наследничек отказался комментировать ситуацию. Однако… есть еще один интересный момент — одновременно с продажей он отозвал с рассмотрения Совета Тринадцати заявление о нападении на Рассветный, заявив, что это теперь, цитирую, «проблемы нового владельца мира».

— То есть ему просто заплатили за молчание… Удалось узнать, кто приобрел мир? — уточнил Кэртен.

— Нет. Список, конечно, можно сократить, но в нем все равно останется слишком много имен… И, как это ни странно, заявления о нападении на свою новую собственность наш скромный аноним в Совет Тринадцати не подавал, — вздохнул Харон.

— Действительно… С чего бы это?! — язвительно промурлыкал Кэртен. — Ладно, с этим все ясно. Тупик… Лейна, что у тебя?

Мученически вздохнув, я отложила втихаря наколдованное пирожное, утешаясь мыслью о вреде неправедно нажитых килограммов, и посмотрела на приятеля.

— С чего бы начать?..

— Ну, например, что случилось после того, как я отвел тебя в Межмировой Архив? Ты все же решилась рассказать Хранителям Знаний о своем мире? Удалось что-либо найти? Возможно, у твоего таинственного приятеля Гроххэʼшенна была информация по Рассветному? — Кэртен насмешливо вскинул бровь.

— Это был риторический вопрос, — пробурчала я.

— Ладно, не томи, рассказывай!

— Отвечаю по порядку. Итак, после того как ты оставил беззащитную девушку на растерзание Хранителям, а сам отправился искать заветный хран с ответами на тест по «сотворению разумных первого порядка», — мой укоризненный взгляд был проигнорирован, — я действительно рассказала Гроххэʼшенну о Земле. Точнее о том, чем мой мир радикально отличается от всего, что есть у вас…

— И чем же он так радикально отличается? — не сдержала любопытства Адель.

— Тем, что у нас нет магии и доступа к Источникам и Нитям Силы. Зато есть технология…

— Как это нет магии?.. — ошеломленно замерла Адель. — Так не бывает!

— Еще как бывает! Но не будем на этом останавливаться, — усмехнулась я. — Главное, когда об этих особенностях узнали Хранители, то крайне оживились. Думаю, они даже не рассчитывали на такой подарок Судьбы.

— Лейна, что-то меня напрягает в твоем рассказе… — протянул Харон.

— И я даже подскажу, что именно — мне пришлось чертовски долго объяснять вам, что такое «технология» и с чем ее едят.

— Та дверь в стене… и подставка для поиска хранов… — ошеломленно прошептал Кэртен. — Ты знала! Знала, что это не магия! С самого начала поняла… Но как же так? Получается, что это вовсе не особая магия Хранителей, а технология… Значит, архивариусы связаны с твоим миром?!

— В том-то и дело, что никаких связей с моим миром у них нет, — ответила я. — Технологии Хранителей кардинально отличаются от тех, что есть у нас. Мне сложно это объяснить. Здесь скорее сплав технологии и магии, что в нашем мире невозможно в принципе…

— Ладно, Лейна, не зацикливайся на этом. Сейчас есть более важные вопросы, — вмешался Харон.

— Ты прав… В общем, я получила доступ к общей базе данных и наткнулась на занимательную информацию. Примерно сто тысяч лет назад произошла небольшая революция. Именно тогда Совет Тринадцати сменил монархическую форму правления…

— Лейна, насколько я помню историю, последний император, Вардос дер Орикарро, потомок Древних, сам отрекся от престола… — отозвался Кэри.

— Знаешь, у нас говорят, что историю пишут победители. Если верить Хранителям, то ваш последний император был свергнут!

— Хорошо, пусть так… Но я не понимаю, какое отношение древняя история имеет к нам? — поморщился Кэртен.

— Схожестью политической обстановки, — мягко отозвалась я, внимательно глядя в серые глаза напротив.

— К чему ты клонишь? — насторожились Демиурги.

— Пока это всего лишь предположение… Но есть вероятность того, что на Эдеме готовится переворот. Пожалуй, это единственная любопытная информация, которую мне удалось найти.

— Лейна, не болтай чепухи, — облегченно рассмеялся Харон. — Совет Тринадцати никогда не позволит кому-либо узурпировать свою власть. И довольно об этом…

— Так-то оно так… но неладные дела творятся в последнее время в Совете, — задумчиво сощурился Кэртен. — Ты права, Лейна, эту информацию стоит подкинуть моему прадеду.

Я улыбнулась, радуясь, что Кэри не стал отмахиваться от идеи. Никаких доказательств, кроме развитого чувства опасности «рожденного в эпоху перемен», у меня не было.

— Лейна, ты так и не рассказала, что удалось найти в Архиве по Рассветному миру.

Обернувшись к Харону, я пожала плечами и честно ответила:

— А ничего! Мир создан десять тысячелетий назад, находится в основном потоке времени, все это время принадлежал одному владельцу. Ничем особенным из череды подобных миров не выделялся… Кстати, для меня было новостью, что временных потоков несколько.

— Не несколько, их бесконечное множество, — равнодушно уточнил Харон. — Только далеко не все могут вывести свой мир из основного потока… да и незачем.

— Итак, здесь тоже тупик… — резюмировала Адель.

— И у меня пока глухо, — пожал плечами Кэртен. — С прадедом мне увидеться не удалось, а отец посоветовал не совать свой нос, куда не следует. И я был бы склонен последовать данному совету, но боюсь, что увяз в этой истории слишком глубоко для стороннего наблюдателя.

— Ну что ж… Если собрать все в кучу, вырисовывается следующая картина. После смерти хозяйки (интересно, кстати, насколько естественной) мир с уникальной генетической разработкой быстро прибрали к рукам. Всех носителей информации, которых не смогли контролировать, уничтожили. Причем быстро и жестоко. Предполагаю, что выживших эльфов вернули на Рассветный для дальнейшего изучения. При этом наш таинственный незнакомец не прекращает охоту за Литой и ребенком. Хочу заметить также, что это кто-то очень влиятельный, судя по тому, какую тотальную слежку устроили за нами в Академии. Выводы неутешительны — мы не знаем, откуда и когда ждать следующий удар. Могу только с уверенностью сказать, что он будет…

— Лейна, умеешь же ты нагнать панику, — усмехнулся Харон. — Расслабься. Здесь ты в безопасности…

— Пока да.

— Может, тогда отпразднуем начало наших каникул? В конце концов, мой прадед приедет только послезавтра! — Кэри улыбнулся такой искренней и шальной улыбкой, что не ответить на нее было просто невозможно…

Разожженные костры организовали неровный круг на небольшой поляне в ближайшем к Северной башне парке. Те, кто были рабами Эдема, пожалуй, впервые поверили в то, что снова свободны. Танцы, смех, шутливые поединки и искреннее облегчение. Старый маг, рисуя странные образы, проецировал их на звездное небо, как на огромный экран, — и древняя сага о героях оживала… Удивительное зрелище, сравнимое с лучшими лазерными шоу Земли.

Я, свернувшись калачиком, сидела в корнях старого дерева и грустила. На меня навалились странная усталость и апатия. Все эти веселящиеся люди и нелюди были чужими. Хотелось домой… или хотя бы на Лареллу — к друзьям.

— Лейна?! Ты что тут делаешь? — рядом со мной легко опустилась на землю Лита. — Прекращай хандрить! Пошли лучше танцевать…

Девушка потянула меня за руку, заставляя подняться, и направилась в круг танцующих. Упругие струи воздуха игриво подталкивали меня в спину. Похоже, чертовка уже успела договориться с местными ветрами.

От ближайшего костра тихо отделилась серая тень. Малыш сделал круг почета, бешено вертя куцым хвостом, и тут же вернулся к своему прежнему занятию. Они с Тигром тусовались у праздничного стола, бесстыдно выклянчивая кусочки повкуснее. Позорище! Как будто я их не кормлю!

Лита, смеясь, втолкнула меня в бешеный хоровод. Споткнувшись, я налетела на Нэркоса и, ухмыльнувшись, закружила ошарашенного орка в танце.

Довольно постоянно думать о будущем и просчитывать шаги. Я хочу жить сегодняшним днем. И сейчас я буду танцевать и веселиться! А время, чтобы обдумать все, что мы натворили, найдется позже…

Харон дер Альтер

 

— О чем задумался? — Адель приподняла голову с моего плеча. Свежий восточный ветер играл с ее распущенными серебрящимися в свете двух лун волосами. Проследив за моим взглядом, любимая улыбнулась. — Странная девушка. Сложно сказать, в какой семье она выросла… У меня возникает ощущение, что, несмотря на ее открытость, она совершенно чужая здесь.

— Она пришла из какого-то Закрытого мира. В Академии терпят ее выходки из-за уровня Дара…

— Творец-без-Границ? — Казалось, Адель ничуть не удивлена.

Я кивнул. Никогда не сомневался в том, что она не только красива, но и умна.

— Да, к тому же Творец Миров.

— Это не объясняет, почему вы с Кэртеном общаетесь с ней.

— Ревнуешь? — усмехнулся я.

— А стоит? — вопросительно приподняла бровь Адель.

— Ну разве что Кэртена. У него, похоже, на девушку какие-то планы, — улыбнулся я.

— Планы? И только?..

— Ничего не могу сказать, ты же знаешь, какой он скрытный…

Адель тихо засмеялась и вернула голову на законное место — на мое плечо. Мы искренне наслаждались недолгим периодом затишья, понимая — узнав об отказе Кэртена от свадьбы, Совет будет в ярости. Но у нас были очень неплохие шансы: кроме дер Сэннета я был единственным свободным Творцом-без-Границ подходящего возраста.

Притянув Адель ближе, я прикрыл глаза, размышляя о необычных каникулах, которые нас ожидают. Очень немногие могут себе позволить эксперименты по сотворению миров в столь юном возрасте…

[i] Древний амулет в форме кулона-ракушки из темно-серого металла. После активации создает вокруг владельца кокон из Потоков, позволяющий становиться «невидимым» для любого живого существа или опознавательного магического плетения. Использовался разведкой древней империи Демиургов. Ныне секрет производства шер’тсет утерян, а сами артефакты считаются мифом.

Глава 2

Мои друзья:
23
Подпишитесь