Новинки

"Лейна. Вернуться домой"
В продаже с 07.05.2018 г.!


"Проклятое везение. Таурин"
В продаже с 20.03.2017 г.


"Лейна. Стать Демиургом"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна. Сделать выбор"
в продаже!


"Проклятое везение"
Доп. тираж!

«Лейна» Часть 2. Глава 2.

Глава 2

Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне.

Никколо Макиавелли

Лейна

Утро началось с уже привычного вопля Лорина:

– Ну ты собираешься вставать или как?

Эх, а ведь так хорошо спалось! Я давно так не высыпалась… Я лениво приоткрыла левый глаз и обозрела пушистую шерстку дрыхнущего рядом демона‑хранителя. Затем подняла взгляд выше… Какое небо странное… Черт! Мы же в гостинице! А где эльф? Неужели сбежал, зараза? – Доброе утро! – раздался ленивый голос с противоположной стороны Малыша. – А это обязательно – так орать?

Судя по наступившей тишине, на Лорина напал столбняк. На это стоило посмотреть! Я поднялась, немилосердно цепляясь за смиренно вздохнувшего сэльфинга, и выглянула наружу. Лорин, опознав мою встрепанную голову, грозно нахмурился.

– Ну и как ты собираешься это объяснять?! Что этот эльф делает в твоей постели? – Мальчишка смотрел на меня, как инквизитор на повара, подавшего суп из жабьих глаз.

– А чего тут объяснять? Ты же вчера отказался мне постель греть… Вот и пришлось первого попавшегося приглашать. Я же не виновата, что это Темный эльф оказался! – Я бестрепетно смотрела на Лорина. А не фиг будить меня с утра пораньше!

Обсуждаемый нелюдь глупо хлопал на меня глазами с противоположной стороны кровати. Лорин подозрительно сощурился, разглядывая внушительную тушку Малыша между нами. Догадливый парнишка…

– Не знаю, зачем он тебе нужен, потом расскажешь, а сейчас собирайся! Милор через полчаса ускачет по своим делам, и будешь его потом по всему городу вылавливать, чтобы наши деньги вытрясти, – поторопил меня друг, не обращая больше ни малейшего внимания на темного эльфа, потрясенного таким пренебрежением к своей персоне.

Моментально проснувшись, я перелезла через Малыша… Черт! Эльф лежал так тихо, что я про него совсем забыла, торопясь получить свои кровные денежки. Торрен взвыл.

– Пресс надо качать! – В моем голосе не было ни капли жалости.

– Страшная женщина, – меланхолично прокомментировал Лорин. – Ради пары серебрушек по трупам пойдет!

Я зыркнула на мальчишку и оскалилась:

– Лучше завтрак закажи, остроумный ты наш!

– На троих или как? – безмятежно поинтересовался Лорин.

– Если ты на диете, то можешь на двоих! – уточнила я, прыгая на одной ноге в сторону ванной и пытаясь засунуть вторую в брюки. Лорин, привыкший за месяц пути к моим выходкам, созерцал потолок. Быстро поплескав водой из кувшина на заспанное лицо, я вернулась в комнату.

Эльф некоторое время изумленно наблюдал за моими экзерсисами, затем поднял взгляд на Лорина:

– Слушай, а она всегда такая?

– Ну что ты, конечно, нет, – успокоил его мальчишка. Темный облегченно вздохнул. – Вот когда она проснется окончательно, тогда берегись!

Улыбка облегчения медленно сползала с лица Тора.

– Кстати, совсем забыла о вежливости! – вклинилась я. – Лорин – это Тор, Тор – это Лорин. В общем, будем считать, что вы, мальчики, познакомились. Лорин, пошли купца вылавливать, а то этот извращенец сейчас опять стриптиз начнет показывать.

– ЧТО?! Это на что это ты намекаешь?! – Эльф возмущенно подскочил на кровати, но встать не осмелился. Вместо этого он намертво вцепился в одеяло. Ха, не смешите телепузиков! Я сама как‑то пыталась вытащить одеяло из-под сэльфинга и авторитетно заявляю, что сие невозможно! Хмыкнув и одарив эльфа насмешливым взглядом, я удалилась под его злобное бормотание. Из всего монолога удалось выловить только одно смутно знакомое слово – «трэш». А утро‑то действительно доброе!

Милора мы нашли на первом этаже за завтраком. Купец смерил меня хмурым взглядом (видок у меня и впрямь был расхристанный), улыбнулся и предложил чашку чая. Я с удовольствием присосалась к полюбившемуся травному отвару.

– Ты хочешь получить свои деньги? – поинтересовался купец.

– Да, ты ведь сможешь заплатить мне сейчас? – Я скосила на делягу хитрый глаз.

– Смогу, смогу… – засмеялся тот и выложил из кошелька двадцать две серебряные монетки. – Все, как договаривались. Мы задержимся в этой гостинице еще на неделю. Если что понадобится – не стесняйся, приходи.

Я кивнула и улыбнулась. За время пути у нас сложились неплохие, почти дружеские отношения, несмотря на солидную разницу в возрасте, составляющую двадцать с лишним лет.

Взяв деньги и кивнув Лорину, притащившему огромный поднос с едой на троих, потопала обратно в номер. Лорин, шепотом проклиная свою ношу, шел следом. Открыв дверь, я увидела картину, достойную кисти художника. Тор, успевший надеть бриджи и заплести волосы в сложную косу, упираясь и шипя проклятия, пытался вытащить из‑под флегматичного сэльфинга одеяло и неизвестно как оказавшуюся там рубашку.

– Правда, хорошенький? – спросила я у Лорина.

– Настоящий красавчик, – тоном светской львицы подтвердил мальчишка, пряча сияющие от едва сдерживаемого смеха глаза.

Эльф, услышав наш диалог, дернулся и отпустил одеяло. Из сложной прически выглянули острые кончики покрасневших ушей.

– Кажется, я не давал повода надо мною смеяться! – В певучем голосе стукались краями льдинки.

– Что ты, как можно. Мы абсолютно серьезны! – Я смотрела на него честными глазами. – Ты произвел на нас неизгладимое впечатление.

– Я не собирался ничего ни на кого производить! – холодно заявил эльф, уже понимая, что этот раунд ему не выиграть.

– Тогда почему не оделся? – Я проигнорировала край торчащей из‑под сэльфинга рубашки эльфа. – Признайся, ты хотел нам понравиться. Наверное, ты решил, что вчера я тебя плохо рассмотрела!

Лорин, постанывая от еле сдерживаемого смеха и с трудом балансируя мисками, пронес в комнату поднос с едой и поставил его на стол.

– Признаюсь, так и решил! Я‑то тебя вчера хорошо рассмотрел! – сменил тактику остроухий интриган и посмотрел на меня проникновенным взглядом.

Я расхохоталась! Настроение было чудесным:

– Один‑один! Давай завтракать, красавчик! Заодно планы на день составим.

Эльф фыркнул и потянулся к миске с зажаренными птичьими ножками. За его спиной жалобно засопел сэльфинг.

– Малыш, топай к Тоблину, он даст тебе завтрак. И отнеси Тигру его долю! – Сэльфинг радостно рванул с кровати в сторону двери. Эльф не менее шустро рванул за своей рубашкой. Я довольно улыбнулась. Всю дорогу я приучала своего звереныша понимать мою речь. Отдача была потрясающей! Сэльфинг не только понимал меня, но и делал соответствующие выводы.

Торрен же, сообразив наконец, что произошло, едва не выронил надкушенную птичью ногу.

– Вы что, понимаете друг друга? – Темный подозрительно смотрел на меня, прищурив зеленые глазищи. – И кто же, позволь узнать, проводил для тебя обряд?

– Никто не проводил. Малыш меня по своей воле признал Хозяйкой, – спокойно пояснила я. – И гарр’краши тоже. Если сумеешь мне объяснить, как это произошло, буду благодарна.

– Не смогу! – потрясенно выдал Тор. – В нашей истории еще не было случая, чтобы два демона признали одного смертного человека своим Хозяином. – Эльф задумчиво меня рассматривал. – Ты очень странная, Лейна. А еще, если ты не в курсе, на тебя СОВСЕМ не действует наведенная магия. Среди людей это величайшая редкость: таких один на миллион, да и это обычно полукровки.

Да‑а… Лорин, конечно, сказал, что это редкий дар, но чтобы настолько! Учитывая численность современного человеческого населения в этом мире, я вполне могла быть единственной смертной с таким даром. Задумавшись, я жевала свой завтрак.

Утолив первый голод, я попросила высокое собрание изложить свои идеи на тему сегодняшнего времяпрепровождения. Собрание задумалось. Первым высказался Лорин:

– А ты гостиницу за три дня оплатила?

– Да, а что? – Я слегка насторожилась.

– Просто я хотел бы город осмотреть, а то в казарму попадешь – не скоро выберешься! – ухмыльнулся Лорин. Понятно, значит, мне еще на три дня – головная боль…

– Учти, я собираюсь за тобой присматривать, – предупредила я его. – А то потом аборигены будут рассказывать внукам, какой красивый был город Тирилон, пока туда Лейна с Лорином не приехали, и водить этих внуков по памятным развалинам.

– Это еще вопрос, за кем присматривать надо! – возмущенно заявил Лорин.

– Договорились! Ты за мной посмотришь, а я за тобой! – Вот и ладненько, по крайней мере, никуда не вляпается, а то столица – не место для доверчивого подростка.

Эльф подозрительно покосился на меня, но от комментариев воздержался. А он, пожалуй, умнее, чем хочет казаться. Я тоже частенько косила «под дурочку», будучи уверена, что это лучший способ раздобыть информацию. Пожалуй, стоит присмотреться к этому эльфу повнимательнее. Хотя странный он, вообще‑то. Про Темных эльфов такие страшилки рассказывают, ночью приснится – поседеешь. А этот конкретный Темный ведет себя почти так же, как Дариэль, по мне, так у них и разницы особой нет, кроме цвета волос.

– А ты куда собираешься? – прервал мои размышления вопрос Лорина.

– Мне надо к Морее Озерной, она живет на улице Лип, владение шесть. Мирайа дала мне ее адрес, они старые подруги. К тому же я думаю, что она сможет помочь замаскировать ауру… Да и к гномам надо зайти. Пожалуй, сначала к гномам, потом к магичке. – Я повернулась к Тору:– Ну а ты что планируешь делать?

– Не знаю точно. Так как я остался без лошади и оружия, пройдусь по оружейным рядам и лошадиным барышникам. Только не уверен, что оставшейся у меня дюжины золотых монет хватит хотя бы на что‑нибудь одно! – вздохнул нелюдь.

Хмм… оружие… Я задумчиво посмотрела на эльфа:

– Знаешь, Тор, у меня есть оружие, идеально тебе подходящее… но ты прав: имеющихся у тебя денег на него не хватит. – Я быстро соображала. По словам Тоблина, темноэльфийские клинки можно было загнать не меньше, чем за сотню золотых монет. Это действительно редкое и дорогое оружие. С другой стороны, я заключила договор с нелюдем, нам идти вместе. Если он будет плохо вооружен и в нужный момент не сможет драться, пострадаю также и я! Черт! Денег как жалко… Ладно! Только надо вытрясти с него по максимуму за свою доброту!

– Я покажу тебе клинки. Подумай, что ты готов предложить за такое оружие! – Подошла к сундуку, в который свалила вчера все барахло, и вытащила потертые ножны с парными эльфийскими клинками, доставшимися мне в «наследство» от разбойников.

Торрен тихо ахнул и вцепился в ножны дрожащими руками.

– Откуда они у тебя? – На меня подозрительно смотрели изумрудные глаза.

– Не поверишь, – рассмеялась я, – поклонник подарил.

Лорин хмыкнул и уточнил:

– Шестеро поклонников, если мне не изменяет память!

– Ну и что обо мне люди подумают после твоих комментариев? Не бережешь ты мою девичью честь! – посетовала я, с трудом сдерживая хохот.

– Раньше об этом надо было думать, – безмятежно отозвался мальчишка. – В любом случае, Темные эльфы такого понятия, как «девичья честь», не знают. По крайней мере, по отношению к человечкам!

Обсуждаемый нами эльф смотрел на нас, как на умалишенных, сбежавших из палаты с мягкими стенами. Пожалуй, пора прекращать дурачиться.

– Ты решил? – спокойно повернулась я к Тору.

– Я на многое соглашусь ради этого оружия. – Темный внимательно рассматривал клинки, ожидая моих требований.

– Смелое заявление! Не боишься, что попрошу невозможного?

– Ну замуж за меня ты явно не собираешься, иначе не ржала бы так громко. – Ха! Да он никак обиделся на меня? – Денег у меня особых нет, да и те, что есть, я с радостью отдам за это оружие. Если тебе надо кого‑то убить, я это сделаю, – спокойно перечислял сидящий напротив парень. – Так что ты хочешь?

– Я хочу вернуться домой… Но ты уже обещал мне в этом помочь. – Я заглянула эльфу в глаза. – Это оружие – твое! Просто пообещай, что когда понадобится защита, ты поможешь… и не станешь направлять эти клинки против меня.

Нелюдь несколько секунд пытливо смотрел мне в лицо, затем опустился на одно колено и певуче произнес:

– Лери’ин тер шарр’десс Торрен д’Орсвит ин харр Шаррен верт дирайн. Да’аррт, – и поднялся одним плавным движением, перекидывая ножны с клинками за спину.

– И что это было? – обалдело поинтересовалась я.

– Ну если в двух словах, то я пообещал защищать тебя ценою жизни, – безмятежно отозвался Темный.

– А если в трех? – подозрительно уточнила я.

– Допивай чай и пойдем, а то опоздаем к твоей ведьме, – усмехнулся Тор.

М‑да… а я вообще‑то никуда не спешу. Ну ладно, отложим мое любопытство до следующего раза. Все равно он от меня никуда не денется. Я довольно улыбалась, прикрыв ресницами взгляд, полный торжества. Думаете, я прогадала, отдав два великолепных и редких клинка за одну фразу на непонятном языке? Ошибаетесь! Мало какой договор крепче искренней благодарности! Может быть, я – расчетливое чудовище, но без здравого прагматизма в чужом мире не выжить…

Эльф покосился на мою довольную мордашку и усмехнулся:

– А все‑таки ты продешевила! Это ведь не рядовое оружие!

– Правда? – Мы с Лорином отставили чашки и заинтересованно придвинулись к эльфу.

– Ну не томи, рассказывай! – не выдержала я.

Эльф усмехнулся:

– Видите едва заметную вязь у конца рукояти? Это клеймо Мастера, сделавшего оружие. Этот конкретный знак принадлежит Вортону д’Орсвит из рода Шаррен. Он один из самых уважаемых оружейников и мой прадед. И поверьте, его работа ценится на вес золота.

– Уважаемых? – удивился Лорин. – Да они же совсем простые! Ни украшений, ни гравировки.

– Возможно, он просто видит красоту в простоте… – Я задумчиво рассматривала клинки. – Ты не прав, Тор. Я не продешевила. У нас в таких случаях говорят, что это – судьба. – Я усмехнулась удивленному эльфу. – В любом случае, это оружие не подходило разбойникам. Да и здесь, продай я его, оно просто повисло бы на стене у какого‑нибудь гордого коллекционера и там закончило свою жизнь…

– Разбойникам? – удивился нелюдь.

– Вечером расскажу. – Я поднялась и направилась к сундуку. – А пока прогуляемся к Морее Озерной. Только захватим остальные «подарки поклонников» и зайдем по дороге к оружейникам. – Я закопалась в сундук, выдергивая оттуда боевые трофеи.

Мужская половина покорно взвалила на себя выгруженное оружие и потопала к выходу. Я заперла дверь и с улыбкой пошла за ними.

Расспросив трактирщика о местонахождении Гномьей Слободы, я побежала догонять своих спутников. Они ждали меня во дворе, рассматривая Малыша, с блаженной мордочкой развалившегося на солнышке. Рядом пасся Тигр.

– Так ты серьезно говорила насчет гарр’краши? – повернулся ко мне Тор.

– Тигр! – позвала я. – Иди ко мне, дорогой!

– Другие так мужей зовут, а она демона! – проворчал Лорин.

Нежно мурлыкая, гарр’краши перетек ко мне одним плавным движением. Черт! Да, он же только что был на другой стороне двора. Ладно, отложим вопросы на потом…

– Мы собираемся по городу побродить, – проинформировала я, – а вы с Малышом остаетесь здесь – отдыхать и набираться сил.

Я потрепала Тигра по челке и повернулась к воротам. Мои спутники поправили ношу и потянулись за мной. До гномьих кварталов, по заверениям трактирщика, идти было максимум пятнадцать минут.

Глава 3.

 

Мои друзья:
23
Подпишитесь