Новинки

"Лейна. Вернуться домой"
В продаже с 07.05.2018 г.!


"Проклятое везение. Таурин"
В продаже с 20.03.2017 г.


"Лейна. Стать Демиургом"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна. Сделать выбор"
в продаже!


"Проклятое везение"
Доп. тираж!

«Лейна» Часть 3. Глава 1.

Глава 1

Обмануть обманщика – двойное удовольствие.

Бурвиль

Я лежала на кровати в своей каюте, чувствуя невероятную усталость после словесного поединка с Сирином. Ужинать, да и вообще кого‑либо видеть не хотелось. Свернувшись калачиком возле растянувшегося на постели сэльфинга, я размышляла о своем будущем и тихого поскребывания в дверь сначала просто не услышала.

– Лейна, можно к тебе? – раздался неуверенный голос Тора. – Лейна?

– Заходи, – поморщилась я. – С чего это ты стал таким вежливым?

Белокурая эльфийка проскользнула в дверь и, пряча глаза, остановилась возле моей постели. «Понять не могу, чего он мнется?» – вяло шевельнулась в моей голове мысль о странном поведении дроу.

– Тор, я устала как собака! Говори, что хотел, и дай мне поспать, – ждать, пока приятель соизволит разродиться речью, просто не было сил.

– Я только хотел убедиться, что у тебя все в порядке! – немного обиженно отозвался Торрен.

– Все просто отлично! С чего ты взял, что у меня могут быть проблемы? – насторожилась я.

– Ну понимаешь, когда оставалось мало времени до отплытия, мы с Дариэлем забеспокоились и отследили тебя по ауре… в «Трех подковах»… – Тор старался не смотреть мне в глаза. – Извини, Лейна, с кем ты спишь – твое личное дело. Просто мы подумали: вдруг ты в беде…

– И порадовали этой новостью Триона! – закончила я за друга.

– Ну да! – не стал отпираться тот.

– Вообще‑то, в беде был Сирин! – усмехнулась я. – Зови давай этого ушастого паникера, так и быть, повеселю вас сказочкой на ночь. Только Триону пока ничего не говорите.

– Так ты с ним… то есть… ну… Ага, сейчас позову! – Тор опрометью вылетел из номера.

По крайней мере, теперь у меня появилась версия, почему он чувствовал себя так неловко. Вероятно, просто боялся, что в постели Сирина я проболтаюсь о его местонахождении. Или его так смутила идея о том, что я вообще там нахожусь? В это слабо верилось… А вот почему психовал Трион? Неужели он недостаточно узнал меня и решил, что я собираюсь отомстить, сдав его младшего братишку? Бред! Ладно, Тор с Дариэлем. Похоже, по эльфийским меркам, они довольно молоды и нечасто общаются с людьми настолько близко. По крайней мере, по их словам, я первый друг‑человек, кто у них есть. Но Трион? Он же понимает, что я не обижу его младшего брата. Тогда… Не может быть! Он что, ревнует?! О‑о‑о… Это слишком невероятная идея! Даже жаль, что я не настолько самоуверенна, чтобы в это поверить.

Усмехнувшись, я подняла глаза на гостей. Мои приятели смотрели на меня жадными взглядами профессиональных сплетников, углядевших семейный скандал. Ну разве можно их разочаровать? Прикрыв глаза и устроившись поудобнее, я начала свой рассказ с того момента, как отъехала от пирса, помахав на прощание насупленному Дариэлю.

– …Подъезжая, увидела дивную картину: на пристани седлал жеребца разозленный Трион. И, честно говоря, не понимала, с чего он так взбесился, пока меня Тор не просветил о ваших домыслах.

Я осуждающе покосилась на постанывающих рядом друзей. Когда они начали сползать на пол каюты от неконтролируемого хохота, пришлось потеснить тушку сэльфинга и по‑братски поделиться с ними мягкими метрами на кровати. Вообще, моя каюта заслуживала отдельного разговора. Небольшое помещение, максимум шесть квадратных метров, почти полностью занимала огромная помпезная кровать, зачем‑то намертво приделанная к полу. На оставшейся паре метров ютился крошечный столик с пуфиком и небольшой сундучок для барахла. К вышеуказанным предметам приходилось пробираться практически боком. Интерьер дополняли зеркало над столом, небольшой овальный иллюминатор и маленький шкафчик с парой полочек над сундуком.

– Лейна, ты бесподобна! – простонал Дариэль. Тор согласно кивнул, сказать что‑либо он был еще не в состоянии. Выражая свой восторг, дроу поднес мою руку к губам. Одновременно с ним светлый эльф наклонился и чмокнул меня в висок.

Да, более удачного момента он выбрать просто не мог! Без стука, впрочем, как всегда, дверь в мою каюту распахнулась, являя нашим взорам разъяренного Триона. Немая сцена. Оглядев нашу живописную композицию сверкающими зелеными глазами и остановив взгляд на мне, старший принц ехидно поинтересовался:

– Делишься опытом?

– А тебе завидно? Или обиделся, что тебя не позвали?

Ну кто меня тянет за язык?!

– Я бы предпочел, чтоб ты, пока работаешь на меня, соблюдала определенные этические нормы! – холодно пояснил Трион. Тор и Дариэль уставились на старшего принца с изумлением. Видимо, услышать от него подобное заявление они не ожидали.

– Трион, я всего лишь согласилась прикрывать ауру твоего брата, а ты за это оплачиваешь мой проезд в Светлый Лес. Чем я занимаюсь в своей каюте, тебя не касается ни малейшим образом! Так что будь добр – покинь мою спальню и не входи сюда больше без вежливого стука и разрешения, – нежно промурлыкала я. Но как же меня достали его хозяйские замашки!

– Торрен! Марш в свою каюту! – рявкнул дроу.

– Не вздумай распускать язык – обижусь! – предупредила я приятеля и уточнила: – Сильно обижусь, как на Сирина!

Понятливо кивнув и тихо всхлипнув от едва сдерживаемого приступа хохота, приятель вылетел из моей каюты под придирчивым взглядом старшего братца. Похоже, тот собирался выпытать из Тора все подробности вечера. Наивный!

Покосившись на Дариэля, Трион с вежливым полупоклоном покинул мою каюту.

– Ну что?! – раздраженно покосилась я на Дариэля.

– А что я? Я ничего! – давясь от смеха, открестился эльф, глядя на меня блестящими глазами.

Подозрительно наблюдая за развеселившимся приятелем и мысленно выбирая предмет поувесистее, я ласково поинтересовалась:

– А может, все же просветишь, что такого смешного ты здесь видишь? – Наверное, лицо у меня было весьма красноречивым, потому что Дариэль слегка угас и с надеждой покосился на дверь.

– Ладно, топай отсюда, – смилостивилась я. Ужасно хотелось спать.

– Пока, Лейна! До завтра, – улыбнулся от дверей Дариэль. – А знаешь, вы с Трионом просто идеальная пара!

Не дожидаясь моей реакции, светлый эльф юркнул за дверь, а я замерла на кровати с открытым ртом. Я и этот высокомерный ехидный нахал? Ну он и пошутил! Высказанная Дариэлем идея не умещалась у меня в голове. Пожав плечами, я устало сбросила на пол одежду и забралась под одеяло. Сил на такую роскошь, как вечернее умывание, не осталось.

За три дня плавания мы умудрились довести до предынфарктного состояния всю команду «Веселой селянки». Матросы находили нашу развеселую троицу в самых неожиданных местах. Тор, как выяснилось, около трех лет ходил младшим офицером на флагмане военного флота дроу, так что он взялся научить нас с Дариэлем различным морским премудростям. Конечно, речной торговец разительно отличался от королевского флагмана, но надо же с чего‑то начинать! Капитан, как самый выдержанный член команды, отделался легким тиком правого глаза, встретив темной ночью нашу теплую компанию в местной оружейной комнате. Там хранилось множество колюще‑режущих и даже магических предметов на случай нападения разбойников. И посторонних, в основном пассажиров, туда не допускали. Но интересно же! А когда еще туда проберешься, если весь день рядом с заветной дверью кто‑то из команды пасется? И вообще, если бы некоторые неуклюжие эльфы не уронили штабель с «антикварными» пиками, то капитан и не примчался бы проверять свою коллекцию ножичков! И я вовсе не виновата, что наступила Дариэлю на ногу: не все же в темноте видят!

В общем, вечером третьего дня делегация в составе капитана, боцмана и молодого чванливого мага пришла к Триону просить о пощаде.

Через час старший принц вежливо стучался в мою каюту. Не знаю, как это получилось, но почему‑то именно у меня собиралась наша шайка, разрабатывая очередную авантюру.

– Лейна, я могу войти? – Трион улыбнулся мне нежной улыбкой людоеда и безмятежно плюхнулся на пуфик. Оглядев нашу присмиревшую компанию, дроу устроился поудобнее и начал: – Итак, вы все‑таки довели команду нашего судна… Час назад ко мне пришел капитан с требованием призвать вас к порядку!

– Но, Трион, мы же ничего ужасного не сделали! – попытался защитить нас Тор, – Просто полюбопытствовали…

– Да, я наслышан! Едва не сделали заикой нашего уважаемого капитана, до грязных штанов напугали боцмана, зашедшего в гальюн, и обнаружившего на своем «любимом» месте ухмыляющегося во все зубы сэльфинга, а на закуску натерли воском пол возле дверей мага‑погодника, так что бедняга до сих пор сращивает кости на левой руке.

– Перед капитаном мы извинились, – не выдержала я, – а остальные сами виноваты! Если бы боцман придержал свой грязный язык, а так называемый маг шаловливые ручки – ничего бы с ними не случилось!

– Значит, признаешься, что это твои проделки? – сузил глаза Трион.

– Вовсе нет! – отреклась я и нахально добавила: – Просто считаю, что боги все видят, вот и наказали этих засранцев!

Трион, пораженный моей наглостью, на мгновение замер с неэстетично открытым ртом и, не выдержав, усмехнулся:

– Ты неисправима! В любом случае, ваша свобода закончена. Похоже, все проблемы на этом корабле – от скуки. Поэтому я милостиво берусь ее развеять. С завтрашнего утра начинаются ваши тренировки. – Ох, как же мне не понравился его тон и злорадный блеск в зеленых глазах. – Советую выспаться! Кстати, в случае отказа капитан грозился высадить вас на берег. Выбирайте!

Трион вышел из моей каюты, хлопнув дверью. Мы переглянулись. Похоже, попали. Оказаться в лесу без припасов и тащиться до Миирона пять недель желающих не было. Особенно если учесть, что верховое животное у нас одно на всех – мой Тигр! Однако никто из нас не был уверен в том, что предложенная Трионом альтернатива лучше. Этот тип затренирует нас до полусмерти!

– Ладно. Двум смертям не бывать, а одной не миновать! – поделилась я с приятелями нашей народной мудростью. – Предлагаю попробовать нашего нового тренера на износ, а оказаться в лесу мы всегда успеем!

Парни согласно кивнули и потопали в свои каюты высыпаться про запас. Интересно, меня он тоже собирается тренировать? Судя по попыткам Тоблина научить меня работать с клинком, шансов на положительный результат немного. Но в том, что Трион будет пытаться, я не сомневалась.

Утро для меня наступило рано. Слишком рано! И крайне неприятно. А точнее, с громкого стука в мою дверь. Приоткрыв глаза и хмуро уставившись в иллюминатор, где слабо пробивался первый лучик солнца, я попыталась засунуть голову под подушку и поглубже зарыться в дрыхнущего рядом сэльфинга. Грохот повторился. Раздраженно уставившись на дверь, мысленно послала Триона по матушке. У меня не было ни малейшего сомнения в личности «будильника». Дверь снова сотряс грохот.

– Лейна, не прикидывайся! Я знаю, что ты проснулась! – Точно, Трион. Эх, жаль поспорить не с кем – выиграла бы пару монет.

С трудом выдернув себя из мягких объятий кровати, я раздраженно распахнула дверь. Трион с интересом уставился на невыспавшееся взлохмаченное чучело, небрежно закутанное в эльфийский маскировочный плащ.

– Ну и чего тебе надо в такую рань? – недружелюбно осведомилась я хрипловатым спросонья голосом. Каков будет ответ, сомнений не было. Но вдруг…

– Одевайся! У тебя десять минут, – просветил меня этот изверг и начал барабанить в соседнюю каюту. Ну хоть не в одиночестве страдаю! Слабое, конечно, утешение, но другого нет. Вздохнув, я пошла одеваться. Все равно Трион от меня так просто не отстанет!

Собрав нашу сонную компанию на небольшой палубе, находящейся на корме корабля, Трион порадовал нас распорядком на сегодняшний день. Прослушав планы дроу, я приуныла. Если мне удастся выполнить хотя бы треть сказанного, могу с уверенностью считать себя суперменшей.

– Итак, приступим. Небольшой спарринг. Полный контакт. Дариэль, Тор, прошу вас. – Трион кивнул на центр площадки. – Ну а ты… попробуй меня достать!

Круто! Кажется, мне так и не простили поцарапанной физиономии и сейчас тонким слоем намажут на палубу.

Через два часа, постанывая и потирая пострадавшие части тела, я плелась на подгибающихся ногах за троицей эльфов. Торрен и Дариэль, душевно помахавшись в течение двух часов, выглядели бодрыми и вполне довольными. В моем случае благодаря Триону выяснилось, что я неуклюжая, неловкая, страдающая амнезией и легкой формой дебилизма индивидка. Обо всем этом старший дроу с огромным удовольствием мне сообщил. Весьма многословно. Очень образно. В общем, я была в бешенстве. Может, действительно стоит проехаться до эльфийской столицы верхом? Выдержать почти три недели таких издевательств, пока мы будем в пути, просто нереально! Жаль, нет в этом мире аптек, грустно вздохнула я, разглядывая спину идущего впереди дроу, а в аптеках пургена…

Завтрак привычно ждал нас на палубе. Небольшой плетеный ивовый столик на четверых и удобные кресла… Хмм… Скорее ротанг, чем ива. Устраивая в одном из них свою пострадавшую тушку, я мысленно честила Триона, вспоминая весь свой запас нецензурных выражений.

– Итак, подведем предварительные итоги. Вы двое давно не тренировались. Сейчас вас уложит даже простой смертный, имеющий хороший боевой опыт. Это неприемлемо. Много есть не советую, после обеда у вас будет спарринг со мною, – мило улыбнулся Трион и повернулся ко мне:– Ты тренировалась раньше? В каком виде борьбы?

– Я только из лука стрелять умею. Правда, еще три года на современные танцы ходила. – Вопрос Триона меня ошарашил. В течение двух часов меня планомерно втаптывали в палубу, а теперь он заявляет, что я училась драться. Это что, такое тонкое издевательство? Нет, это уж слишком!

– Трион, я ни разу до тебя даже не дотронулась! И уж тем более не смогла ударить! Ты надо мной издеваешься, да? Не думаешь, что это перебор?! – От желания врезать этому типу удерживало только понимание того, что я не смогу его достать, лишь снова выставлю себя на посмешище.

Трион переглянулся с моими друзьями. Затем вся компания дружно заржала. Я обиженно уставилась на своих приятелей. Вот уж от кого не ожидала предательства.

– Лейна, не обижайся, ради всех богов! – простонал Дариэль. – Просто… неужели ты действительно надеялась его достать? Даже для того, чтобы Тора уделать, потребуется пара дюжин отборных человечьих воинов, да и то не факт, что удастся, а Трион его почти в десять раз старше и опытнее!

– Ну один раз мне это удалось! – Я победно сунула в рот половинку сливы.

– Поэтому я и взялся тебя учить, – усмехнулся Трион. – В тот раз тебе сказочно повезло. Но нельзя надеяться только на везение! Запомни одно: эльфы и дроу тебе не противники, так что таких конфликтов тебе лучше избегать или решать их иными способами. А вот с человеком ты справиться сумеешь. Только скажу сразу, чтобы у тебя не было иллюзий. Я могу научить тебя убивать, драться на равных со взрослым мужчиной ты не сможешь. Просто физических сил не хватит.

– Ну да, конечно, драться сил не хватит, а вот убить – пожалуйста! Трион, ты что, решил пошутить с утра пораньше? – Я обиженно уставилась на дроу.

– Для того чтобы убить – нужен всего один удар. Здесь важны точность и быстрота. Сила – не самое главное, – спокойно отозвался старший принц. – И еще – правильные инстинкты. У тебя они есть.

Не очень‑то лестно услышать, что у тебя инстинкты убийцы. Я с интересом уставилась на дроу, прикидывая, чем еще он собирается меня ошарашить. Вообще‑то, странно… После утренней тренировки можно было ожидать всего, но только не похвалы. Завуалированной, высказанной на редкость небрежным тоном, но все же… Ошибиться было невозможно. Что ж, попробую сыграть в открытую:

– Трион, ты считаешь, что у меня инстинкты убийцы?

– Что? С чего ты взяла такую глупость? – изумленно моргнул дроу.

– Ну ты же сам сказал… – Теперь была моя очередь изумленно хлопать глазами.

– Ты меня не поняла. Убийцу я бы никогда не стал учить рукопашному бою. Слишком многое я собираюсь тебе показать. И утренняя тренировка должна была стать своего рода тестом на твою пригодность. Я намеренно и планомерно доводил тебя до бешенства. Нужно было понять, как ты поведешь себя в экстремальной ситуации. Что ж, поздравляю, весьма неплохой результат для новичка. Особенно порадовало, что, даже разозлившись, ты не теряешь контроль над собой. Это очень важно. Именно об этом я и говорил – у тебя правильные инстинкты.

– Все это очень лестно, Трион, но давай смотреть правде в глаза: я слишком взрослая, чтобы учиться сражаться профессионально, и у нас мало времени.

– Ты гибкая, для человека довольно выносливая, умная, в меру жестокая. Для начала достаточно этого и твоего желания. Не путай меня с человечьими сержантами. Я не собираюсь заниматься муштрой, а буду учить тебя, как учил бы другого дроу. – Трион поднялся и кивнул в сторону «тренировочной площадки» моим приунывшим друзьям. – Что ж, даю тебе время до вечера – подумай. Однако предупреждаю сразу, если ты согласишься, то проклянешь этот день, меня и себя не один раз… но обратного пути уже не будет.

Я залезла в деревянную, крепко сбитую «ванну», установленную в небольшом помещении, недалеко от капитанской каюты. Мы нашли это сокровище во время одной из вылазок, что здорово расстроило капитана Тильбота и осчастливило меня. Вообще‑то, ванна была собственностью капитана до того момента, как ее увидела я. Однако, правильно оценив жадный блеск в моих глазах и кривоватые ухмылки эльфов, капитан принял мудрое решение и пожертвовал посудину в пользу бедных.

По сохранившейся со старых добрых времен привычке, думалось мне лучше всего в теплой водичке. Блаженствуя после двухчасового издевательства и стараясь не думать о том, что все колотушки сейчас достаются моим друзьям, я прокручивала в голове предложение Триона. Скажу честно: не понимаю, зачем ему нужно меня обучать? Это – время, нервы… да и то, чему Трион собирается меня научить, вряд ли доступно большому количеству людей, а возможно, вообще считаным единицам. Пожалуй, попытаюсь расспросить его об этом после тренировки. Прикрыв глаза и откинувшись на бортик ванной, я сопоставляла плюсы и минусы заманчивого предложения. Одно заявление Триона о том, что мне неоднократно захочется проклясть себя за согласие, говорило о многом. С другой стороны, меня забросило в иной мир, что ждет в будущем – неизвестно, и чем больше я буду знать и уметь, тем больше шансов выжить. Я поморщилась: зачем обманывать себя, ведь все уже решено. Это будут очень тяжелые три недели…

Глава 2.

Мои друзья:
23
Подпишитесь