Новинки

"Лейна. Вернуться домой"
В продаже с 07.05.2018 г.!


"Проклятое везение. Таурин"
В продаже с 20.03.2017 г.


"Лейна. Стать Демиургом"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна"
Переиздание книги в продаже!


"Лейна. Сделать выбор"
в продаже!


"Проклятое везение"
Доп. тираж!

«Лейна» Часть 4. Глава 3.

Глава 3

Крутишься, как белка в мясорубке…

NN

Лейна

Я шагнула в телепорт следом за Трионом, стараясь не выпускать из вида своих питомцев. За мной шли Тор и Дариэль, ведя на поводу подаренных Линиэлем сильфов. Последними были эльфийские маги. Трион, выкачивая из меня Силу, дотянул нас до Тирилона одним прыжком. Правда, это стоило очень дорого – из воронки телепорта мы выбрались слабые, как котята. Я чувствовала себя, как выжатый лимон, который экономная хозяйка еще и на цедру потерла. Не знаю, как насчет магии – никакого дискомфорта я не ощущала, – а вот физическая усталость давала о себе знать. Бессильно прислонившись к боку Тигра, мысленно связалась с демонами, выясняя их самочувствие. Слава Демиургам, Трион оказался прав! Моя связь с подопечными как Хозяйки защитила их от пагубного воздействия телепортации. Связанные со мною узами Силы, они напрямую черпали энергию от меня, не нуждаясь в физическом контакте. Облегченно вздохнув, я обратила внимание на остальных членов отряда. Светлые эльфы сгрудились под старой липой вокруг дрожащих от усталости сильфов в углу подозрительно знакомого дворика. Батюшки, да мы же в любимой таверне «У Грабба». А ведь я обещала хозяину, что буду останавливаться ТОЛЬКО здесь, приезжая в Тирилон! Губы непроизвольно расползлись в злорадной ухмылке. Белокурый эльфийский маг, незаметно подкравшийся ко мне с каким‑то вопросом, испуганно шарахнулся в сторону. И чего они такие нервные? Пожав плечами, подошла к принцу.

– Трион, попробуй восстановить свой резерв, – тихо предложила я дроу, протягивая руку.

Мой собеседник устало улыбнулся и притянул к себе. Мне что, со всеми придется обниматься?

– Эй, а можно без рук? – возмущенно прошипела я. Блин, и так устала как бурлак после рабочей смены, так еще Триона на нежности потянуло!

Дроу на секунду окаменел, снял руки с моих плеч и, не глядя на меня, холодно отозвался:

– Конечно, Лейна… Я восстановил свой баланс. Можешь помочь другим!

– Хорошо, – отозвалась я, не понимая, на что он, собственно, обиделся. То, что при дворе мы изображали «парочку», не давало дроу никакого права на доступ к телу.

Подойдя к Торрену, протянула ему руку, демонстративно сжимая во второй «Артефакт». Странно, возможно, из‑за связавшей нас древней клятвы, но магию Тора я чувствовала. На мгновение прикрыв глаза, ощутила легкий ветерок, игриво коснувшийся моего лица, и далекую нежную музыку, похожую на перекличку флейты и гобоя. Мысленно улыбнувшись, поймала воображаемый ветерок за хвостик и, замотав полупрозрачную ленточку в кокетливый бантик, пристроила на голове «эльфийки». От игр воображения меня отвлекла наступившая тишина и судорожный вздох приятеля. Настороженно приоткрыв один глаз, я вопросительно уставилась на друга. Тот смотрел на меня потрясенно‑обреченным взглядом, но внятно объяснить, что произошло, пока явно был не в состоянии. Интересно, что я натворила на этот раз? Прикрыв глаза, снова полюбовалась изящным бантиком на макушке приятеля. Хмм… У меня, несомненно, богатая фантазия, но все же не настолько…

– Трион!

Оглянувшись, я поняла, что стала центром внимания. Лестно, конечно… Подозрительно покосилась на светлых эльфов, застывших изумленными сусликами возле сильфов, перевела вопросительный взгляд на дроу. Трион, однозначно, редкостный вредина, но если кто и просветит нас о том что происходит, то это он.

– Может, объяснишь, как ты это сделала? – ошарашенно полюбопытствовал дроу, моментально оказавшись рядом со мною. М‑да… нет в мире совершенства! Ответил, называется…

– А что я сделала? – Лучше уточнить, в чем меня обвиняют, прежде чем признаваться.

– Издеваешься? Ты только что локализовала Нить Силы и привязала ее к Торр… Тори! – Дроу уставился на меня внимательными зелеными глазищами, напоминая охотящуюся кошку. А мышкой была я… Ох, не нравится мне это!

– Трион, очнись! Я не умею творить чудеса! А ваших Нитей Силы вообще не вижу! И почему чуть что, сразу на меня все валят! – Зажмурив глаза, снова полюбовалась на завязанный бантик. Он и не собирался никуда пропадать! Неужели эта полупрозрачная субстанция и есть Нить Силы? Как интересно! А почему она одна? Или я просто других не вижу? Расслабившись, мысленно потянулась к прозрачной, слегка мерцающей ленточке.

– Ты что творишь? С ума сошла!!! – прошипел мне на ухо Трион.

Черт! Тут же куча лишних глаз! Моментально сориентировавшись, направила неизвестно откуда взявшийся поток серебристых лент, похожий на огромный косяк рыбок, в «Артефакт». И что дальше‑то делать?! Испуганно сжав клубящийся шар, на какой‑то миг просто выпала из реальности. На моих ладонях лежал мир. Улыбнувшись, я наклонилась вперед, стараясь рассмотреть маленькое чудо получше, и со страшной скоростью понеслась вниз… Мир стал огромен, заслонил горизонт… Облака… под ними земля с неровными заплатками полей и крупный город… небольшой дом, группа настороженно застывших людей и девушка, сжимающая в руках сияющий изумрудный кристалл… Но это же… Долю мгновения я, как в зеркало, смотрела в изумленные глаза цвета зеленой яшмы, а потом упала в обморок.

Трион

Время было необычайно дорого. Прости, любимая, но иного выхода я не вижу. Напрямую подключившись к Лейне, как к живой Нити Силы, стал безжалостно выкачивать энергию, питая воронку телепорта. Даже если ее «бесконечной» энергии хватит только до Тирилона, я смогу оставить девчонку и брата в городе, а сам двинуться дальше.

Получилось! Невероятно, но у нас действительно получилось! Я рассматривал знакомый дворик харчевни, когда ко мне подошла усталая смертная с предложением восстановить мой магический резерв. Такое ощущение, что у нее не убавилось, а прибавилось Силы. Впрочем, мне, наверное, так кажется из‑за того, что мой собственный резерв истощен. Притянув к себе диали, я тихонько уткнулся ей в волосы, всем телом впитывая живительную Силу.

– А можно без рук?! – раздраженно отозвалась девчонка, пытаясь вывернуться. Не понимаю, чего ей не хватает? Я же признал ее своей диали! Какие еще доказательства ей нужны? Трэд! Да что она творит!!! Это… просто невероятно! Не верю своим глазам…

После того как Лейна свалилась в обморок, загнав в «Артефакт» с полсотни Нитей Силы, я объявил трехчасовой привал. Передав кулон Торрену, отправил его к светлым эльфам восстанавливать резерв магических сил, подхватил диали на руки и понес в дом. «Ну почему она не может быть такой, как все?» – устало размышлял я, поднимаясь на второй этаж гостиницы, прижимая к груди бессознательное тело смертной. До сих пор мне с трудом верилось в то, свидетелем чего мы стали. Девчонка играючи локализовала Нить Силы, привязав ее к моему братцу. Я, конечно, очень этому рад, поскольку теперь в течение пары‑тройки столетий у Торрена не будет никаких проблем с пополнением магического резерва, в том числе и при переходе через телепорты… Но – проблема в том, что это – НЕВОЗМОЖНО! Ни один из ныне существующих магов не может оторвать Нить от Источника. Однако все мы видели это своими глазами! Кто же эта девочка? Неужели она действительно богиня?! Нет, мне в это не верилось. Я видел богов – они бесстрастны и почти равнодушны. Даже прекрасная Сайриллини – богиня любви – поражала своей холодностью и величием. Но и демоном моя диали тоже не была… Что же за мир породил такое чудо?!

Устало опустив на кровать свою ношу, пристроился с краю, рассматривая девчонку. И что я в ней нашел? По нашим меркам ее сложно назвать красивой. Характер премерзкий, зато умение играть на нервах окружающих и склонность к жестоким шуткам – просто выдающиеся. Из раздумий меня вывел язвительный голосок:

– Трион, ты что, стал нищим или экономишь?

– Она жива! Слава богам и Демиургам!

– С чего ты это взяла? – настороженно отозвался я.

– Ну просто странно, что ты валяешься на моей постели! Я, знаешь ли, не в восторге от незваных гостей.

Пока я тупо соображал, что означает сия фраза, девчонка повернулась, спихивая меня с кровати. Если бы не хваленая эльфийская реакция – сидел бы сейчас на полу, глупо взирая на смертную нахалку.

Фыркнув, я развалился в кресле, прикидывая, с чего бы начать допрос.

– Ну так и будешь молчать? – первой не выдержала смертная. – Задавай свои вопросы и топай отсюда – я хочу отдохнуть перед следующим прыжком.

– Как тебе удалось локализовать Нити Силы и заточить их в «Артефакт»? – полюбопытствовал я, впрочем, не особенно надеясь на ответ.

– Я скажу все, что знаю, но сначала просвети меня по одному вопросу! – промурлыкала девчонка. – Что перед нашим прыжком сказал’ эльфийский король?

Я помрачнел. Не уверен, что ей нужно это знать, но, с другой стороны, информация касается ее напрямую, и, возможно, именно Лейна увидит ответ там, где не нашел его я.

– Линиэль сказал, что Майрэлю удалось сбежать.

– Разве тот, кого опоили сентарином, может сбежать? – изумилась смертная.

– Нет, в том‑то и дело! Я не могу понять, почему Линиэль мне солгал!

– Неужели он счел меня настолько опасной, что рискнул оставить в живых своего племянника? – задумчиво проговорила девчонка.

– Лейна, похоже, ты страдаешь манией величия! – рассмеялся я.

– Почему – страдаю? – искренне изумилась она. – Я ею наслаждаюсь! А если серьезно, то я предполагаю, что твой приятель Линиэль позволил кому‑то из «Адептов Света» забрать тушку своего хозяина. Как‑то слабо верится, что можно вывезти из дворца такую немалую ношу без ведома охраны эльфийского Правителя. С чем это связано – с желанием накрыть всех заговорщиков или с чем‑либо еще, я не знаю. И, честно говоря, мне сейчас на это наплевать: я слишком устала. Подумаю об этом потом…

– Эй! Не вздумай заснуть! Ты обещала рассказать, что тебе известно о контроле над Нитями Сил. – Я возмущенно уставился на сонную девчонку.

– Ничего не известно, отвяжись! – пробурчала смертная, устраиваясь удобнее и пытаясь натянуть на себя пестрое покрывало.

– Что значит «ничего»? – не понял я.

– То и значит. Я обещала тебе рассказать все, что знаю об этих ваших Нитях Силы, – так вот: мне о них НИЧЕГО не известно! И не спрашивай меня о том, что произошло во дворе, – сама понять не могу… – полусонно промурлыкала Лейна, закрыв глаза и оставив меня сидеть в кресле с глупо отвисшей челюстью. М‑да… Пора бы и привыкнуть к ее шуточкам!

Вздохнув, я накрыл девчонку покрывалом, заботливо подоткнув края, и вышел из комнаты, впустив туда сэльфинга. Встретив взгляд демона‑хранителя, искренне посоветовал приглядывать за Хозяйкой. Осторожно прикрыв за собою дверь, наткнулся на младшего братца и Дариэля. И этих очаровала… С трудом убедив подпиравших противоположную стену приятелей, что с их драгоценной Лейной все в порядке, я забрал у братца «Артефакт» и отправил их позаботиться об усталых сильфах.

Покачав головой, я завернул в свой номер и устало развалился на кровати, не снимая сапог. Понимаю, что это бессмысленно, но я все же попытался снять иллюзию. Не знаю, как она это сделала, но замаскированное яблоко действительно превратилось в артефакт – накопитель невероятной мощи. Я ощущал запертые в камне Нити Силы, поражаясь происшедшему. Ответов у меня не было – только вопросы…

Лейна

Убедившись, что принц оставил меня в покое – временно, конечно, – я свернулась калачиком и задумалась. В принципе ничего ужасного не произошло: тех, кто не знает, в чем дело, то есть светлых эльфов, удастся убедить, что я всего лишь управляла Артефактом, но Трион… Пожалуй, это может стать проблемой. Черт! Знать бы еще, что произошло на самом деле! Ладно, пока у меня нет фактов, глупо делать какие‑то предположения. Так, прикинем, что мы имеем. Если учесть, что после одного прыжка мы слабы, как после недельного кросса, то после трех – не способны будем самостоятельно залезть на лошадей. А я вообще буду труп трупом… К тому же эльфы выматываются не только физически, но и магически, а значит, в этом плане помощи тоже не будет. Так ничего и не придумав, я заснула.

– Лейна, вставай. – Тихий голос звал меня из страны грез. – Лейна… Если хочешь, можешь остаться в Тирилоне.

– Вот еще! – возмущенно заявила я, приоткрыв глаза и уставившись на возмутителя спокойствия.

Трион усмехнулся и предложил:

– А может, действительно останешься? Вместе с Тором… Мне спокойнее будет.

Ага, а гримуар в это время тихо уплывет у меня из‑под носа! Изворачивайся потом не по‑детски, чтобы его достать.

– Я еду с вами! И не пытайся меня остановить! Когда выезжаем? – Я судорожно подавила зевок.

– Примерно через четверть часа. Подумай! Я не вправе настаивать, но теперь, имея накопитель Силы, мы сможем обойтись без твоей помощи. Лейна, там будет бойня, и я не хочу, чтобы ты это видела, – признался дроу, глядя в окно.

– Бойня? Но мы же идем в столицу… Ты что, думаешь, что бунт уже начался? – нахмурилась я. Это было бы крайне нежелательно для меня. Точнее, это был бы полный крах всех моих планов!

– Мы не пойдем в столицу. В третий раз мы прыгнем прямиком в резиденцию клана обретен. Отец, несомненно, поверит мне, но он захочет получить всю возможную информацию. Плюс сборы отряда. У нас нет такого количества времени, Лейна. Придется рискнуть и идти напрямик. Поэтому я хочу, чтобы ты и Торрен остались в Тирилоне, – закончил дроу, мягко улыбнувшись. Мечтатель. И что мне здесь делать? Ждать у моря погоды? Нет уж, я сама решаю, куда мне идти.

– Почему ты уверен, что попадешь после третьего прыжка в резиденцию обретен? Вас же перебьют на выходе из телепорта, как только засекут его воронку. К тому же вы будете полутрупами после трех прыжков и даже не сможете сражаться! Может, лучше разделиться? Сними иллюзию с Тора и отправь его в Сартар к отцу, а сам жди подкрепления у дома Дерейлы, – предложила я.

– Да, пожалуй, я действительно отправлю тебя с братиком в Сартар, – поразмыслив, сказал дроу.

– Нет, я иду с вами. Вам может понадобиться помощь Малыша и Тигра. Все же они демоны, хоть и молодые! – отрезала я.

– Боги и Демиурги! И в кого ты такая упрямая? – не выдержал Трион.

– В папу с мамой. – Моя ответная ухмылка была нескрываемо победной. – Итак, что ты решил?

– Хорошо, ты идешь с нами, а Торрен отправляется к отцу за помощью. При одном условии – ты слушаешься меня беспрекословно! Если я скажу прыгать – прыгаешь, скажу не дышать – не дышишь!

– А что с нападением? Вас перебьют! Неужели нельзя подождать подкрепления?

– Завтра Ночь Равновесия, в которую творится самое сильное волшебство. Мы должны остановить Дерейлу прежде, чем она попытается повторно воспользоваться Вельтсоррским гримуаром. В первый раз у нее не вышло пробить дорогу в Нижние миры, и давать ей второй шанс я не собираюсь, – отозвался Трион. – А насчет того, что мы выйдем из телепорта в неподходящем месте, не беспокойся – я отлично изучил карту резиденции и смогу передвигаться там даже с завязанными глазами. Кстати, надень кулончик, а то у наших светлоэльфийских друзей появится еще больше вопросов.

– Договорились, – усмехнулась я и набросила на шею цепочку с завораживающим изумрудно‑зеленым камнем, направляясь в ванную комнату. Хоть умыться – на большее все равно времени не хватит.

– Жаль только, что я потеряю на этом ящик отличного вина, – усмехнулся Трион, выходя из моей комнаты.

– Почему потеряешь? – Все же мое любопытство неистребимо.

– Мы с Сирином поспорили, что ему не удастся уложить Тори в постель, – ухмыльнулся дроу.

– Не переживай, если Ро’Шерр выживет, я просвещу его, кто такая Тори. Думаю, он отдаст вино, да еще сверху подкинет, только бы мы держали язык за зубами. Могу взяться за переговоры, – успокоила я принца. А еще, пожалуй, порадую этими подробностями Торрена и даже милостиво помогу придумать достойную месть за то, что милый братик его «продал»! Чтобы Триону жизнь медом не казалась!

Выйдя во двор, я столкнулась со странными взглядами светлых эльфов. Смесь настороженности, любопытства, невольного уважения и еще каких‑то эмоций, расшифровать которые мне так и не удалось. Ну хоть вопросы не задают – и то хлеб!

Подготовка к отправке шла вовсю. В отличие от меня, передвигающейся как старый паралитик, остальные выглядели вполне свежими и готовыми продолжить путь. Все же эльфы гораздо выносливей, со вздохом констатировала я.

– Лейна, ты готова? – окликнул меня Трион.

Вынырнув из своих мыслей, я улыбнулась дроу и заняла свое место в цепочке «отъезжающих». Темноэльфийский принц разбил телепорт и шагнул в черную воронку портала. На этот раз я не стала зажмуриваться, а попыталась рассмотреть происходящее. Ну любопытно же! Правда, как оказалось, смотреть было не на что. Нас окружил черный дым, клубясь и выстраиваясь в заманчивые фигуры на сером фоне полного «ничто», неощутимый, без запаха и вкуса. Хмм… А если попробовать?.. Уцепившись за пояс впереди идущего Триона, я прикрыла глаза, пытаясь нащупать серебристо‑прозрачные Нити Силы. Ничего… Как странно. Наверное, у меня просто больше не получается. Жаль, а мне понравилось…

Через мгновение мы вывалились из телепорта, и окружающий мир оглушил меня яркими цветами и красками. Порыв ветра бросил в лицо аромат соснового бора, земли и озоновой свежести. Похоже, здесь недавно был дождь. Мгновение я наслаждалась окружающим миром, затем идиллию нарушил тычок в спину, и из воронки за моей спиной выскочил довольный Малыш. Пошатнувшись, я кульком осела в траву. Накатившаяся слабость волнами уносила куда‑то вдаль. Откинувшись назад, растянулась на травке, блаженно глядя в проплывающие надо мною облака. Какое небо! Как дома… Мимо проходили измотанные эльфы, ведя на поводу спотыкающихся сильфов.

– Лейна, ты в порядке? – устало склонился надо мною Дариэль, щекоча длинными косичками лицо и шею.

– Да. Просто поражаюсь, как прекрасен мир. Странно, я почти перестала это замечать. Давай руку, поделюсь Силой.

Эльф улыбнулся и, пошатнувшись, поднял меня на руки. Прикрыв глаза, я увидела, как тонкой серебристой ленточкой Сила Артефакта заполняет ауру моего друга. Значит, я все же могу видеть Нити Силы! Но тогда почему в телепорте было пусто?

– Дариэль, а почему в телепорте не было Нитей Силы?

– Ты наконец научилась их видеть? – обрадовался приятель.

– Ага, я теперь тоже особенная! – гордо признала я. Лучше бы промолчала, глядишь, за умную бы сошла.

– Кхмм… Боюсь тебя разочаровать, но Нити Силы видят почти все жители нашего мира. Ничего особенного в этом нет. А вот пользоваться ими, действительно, могут далеко не все, – просветил меня Дариэль.

– Ты не ответил, почему этих ваших Нитей Силы не было внутри телепорта? – не отставала я.

– Лейна, ну я‑то откуда это знаю! Нам еще до этого уровня лет пятьсот учиться, – поморщился приятель.

– Да я просто так спросила. Любопытно же. Ладно, Триона потрясу. А куда ты меня тащишь? – проявила я любопытство.

– Стоянка будет у ручья. Поскольку отсюда мы отправляемся прямиком в резиденцию клана обретен, то всем надо как следует отдохнуть, помедитировать и, по возможности, выспаться.

– Дариэль, а ты не боишься? Прости, что втянула тебя во все это…

– Боюсь, наверное. Мне никогда прежде не приходилось убивать, а завтра придется, – тихо сказал мой друг. – И не смей извиняться, ты ни во что меня не втягивала – это мое решение. Наоборот, я очень тебе признателен…

– За что? – искренне изумилась я.

– За то, что ты сделала мою жизнь красочной, за то, что у меня появились два настоящих друга и за то, что помогла раскрыть заговор против эльфийского Правителя. – Дариэль улыбнулся и остановился, прикидывая, куда бы меня пристроить. Уютное углубление в корнях старого дуба подошло идеально. Малыш свернулся рядом огромной пушистой грелкой.

«Зарядив» остальных членов отряда и выпив пару глотков вина, принесенного Торреном, я свернулась калачиком на плаще Дариэля и, прижавшись к боку Малыша, моментально заснула.

Глава 4.

Мои друзья:
23
Подпишитесь